【釣り魚料理】タチウオの天婦羅 レシピ・作り方

【釣り魚料理】タチウオの天婦羅
  • 約30分
  • 300円前後
釣りシン
釣りシン
タチウオは皮をつけたまま天婦羅にすると美味しく食べられます。

材料(1人分)

  • タチウオ 三枚おろし10センチ分
  • 小麦粉 100g
  • 1個
  • 100cc
  • サラダ油 300g

作り方

  1. 1 三枚におろしたタチウオを1センチくらいの厚みに切ります。
    皮が固いので、これ以上の厚みにする場合は、皮に切れ目を入れます。
  2. 2 小麦粉、水、卵を混ぜて、衣の液を作ります。
  3. 3 1に小麦粉をまぶしたあと、小麦粉を払い、衣をつけて、160度の油で揚げます。

きっかけ

タチウオを釣ったので、いろいろな食べ方の一つとして、天婦羅にしてみました。

おいしくなるコツ

衣はかき混ぜ過ぎず、冷たい状態にしてやると、サクッと揚がります。

  • レシピID:1730023508
  • 公開日:2021/07/24
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