くるみパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 80g
- 砂糖 25g
- ココナッツオイル 25g
- 黒ごまきな粉アーモンド お好みで(写真のは大さじ1くらい)
- 卵 1個
- くるみ 20〜30g
- 豆乳 大さじ1.5
作り方
- 1 生くるみであればフライパンで軽く焼く。ココナッツオイルは固形だと使いにくいので溶かしておく
- 2 卵→砂糖→ココナッツオイル→豆乳→ホットケーキミックス→きな粉→くるみの順番で混ぜていく
- 3 粉っぽさがなくなったら型に入れて180度で予熱したオーブンで20分ほど焼く(型によって変動あり)
- 4 竹串などで火が通っているか確認してスッと通れば完成
きっかけ
クルミを使ったお菓子を作りたくて家にあったもので作ってみました
おいしくなるコツ
豆乳は無調整のをつかいました。ココナッツの風味もするので甘さ控えめがよければ砂糖を減らしてあげてもいいかもしれません。
- レシピID:1730023441
- 公開日:2021/07/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません