塩麹で!チキン南蛮 レシピ・作り方

塩麹で!チキン南蛮
  • 約1時間
  • 500円前後
めいてぃ
めいてぃ
塩麹に鶏胸肉を下味をつけることでしっとりおいしいチキン南蛮になります

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉を一口大にきり、塩麹と一緒にポリ袋にいれよく揉み込んで30分以上冷蔵庫で休ませる。
  2. 2 卵と水を鍋にいれ10分ゆでて卵を剥いておく。
    玉ねぎをみじん切りにして耐熱容器に入れ600wで90秒加熱する。キャベツは千切りにしておく。
  3. 3 2の容器に殻を剥いた卵を入れフォークを使って潰す。粗熱がとれたらマヨネーズ、小さじ1の酢を入れる
  4. 4 1のポリ袋に片栗粉をいれよく揉みこむ
  5. 5 フライパンにサラダ油を深さ1cmほど入れ、火をつける。温まったら4の鶏肉をいれ、両面がキツネ色になるまで揚げる。
  6. 6 バットに醤油と酢を入れ、そこにキツネ色になった鶏肉を入れる。
  7. 7 皿にキャベツ、貝割れ大根を盛り、そこに6の鶏肉を盛る。
    鶏肉の上にタルタルソースをのせて出来上がり

きっかけ

パサパサになりがちの鶏胸肉をジューシーに食べたくて塩麹につけてみました

  • レシピID:1730023132
  • 公開日:2021/06/18
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カテゴリ
チキン南蛮夕食の献立(晩御飯)簡単夕食鶏むね肉塩麹
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