【潮干狩り】シオフキガイの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- シオフキガイ 60個
- めんつゆ 大さじ4
- 酒 50cc
- 米 2合
作り方
- 1 シオフキガイを水で擦り洗いする。
- 2 鍋に水を張り、酒を入れて、そこにシオフキガイを入れる。
-
3
2で茹であがったら、茹で汁は濾して取っておく。
身は、口、足、貝柱だけを残して水洗いする。 - 4 といだ米にめんつゆを入れ、冷ました茹で汁を適切な目盛まで入れ、そこに処理済みのシオフキガイを入れて炊く
- 5 炊き上がったら、混ぜて、盛り付ける。
きっかけ
潮干狩りで、沢山取れたので、炊き込みご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
砂を洗って内臓を食べる方法も有るには有るのですが、砂を完全に取るのは難しいので、内臓ごと取り去り、茹で汁に出た出汁で風味をつける
- レシピID:1730022555
- 公開日:2021/04/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の貝その他の炊き込みご飯
- 料理名
- シオフキガイの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません