あんこ レシピ・作り方

あんこ
  • 1時間以上
  • 500円前後
バニー まこ
バニー まこ
最近、あんこの美味しさを知ってしまい、自分で小豆を煮て、あんこを作ってみました。
 先ずは、このまま緑茶と頂き、小倉トーストや、アイスクリームなど、楽しみです。

材料(4-5人分)

  • 小豆 250g
  • きび砂糖 250g
  • ひとつまみ
  • グミ(くま型 飾り用) 8個

作り方

  1. 1 小豆は洗い、小豆がかぶるくらいの水を入れて、蓋をして中火で加熱し、沸騰したら、そのまま1分くらい茹でて、ザルにあげる。これを、もう1回して、小豆を茹でこぼす。
  2. 2 お鍋に、茹でこぼした小豆と水 600mlくらい (分量外)を入れて、蓋をして弱火で1時間加熱する。
  3. 3 小豆が指でつぶれるくらい、柔らかくなるくまで煮て、水分を飛ばしていく。
  4. 4 水分が減り、小豆が柔らかくなってきたら、お砂糖を3回くらいに分けて、入れて、煮詰めていく。
  5. 5 お砂糖を、最後(3回目くらい)分けて入れる時、塩を入れて、水分が無くなってくるまで、煮詰めて、完成です。
  6. 6 煮詰めたあんこを、型抜きに入れて、お皿にあけて、クマ型のグミで周りを飾る。

きっかけ

美味しいあんこを、いっぱい食べてみたくなり、ちょっと頑張って小豆をひたすら、煮詰めて、あんこを作りました。

おいしくなるコツ

パーミキュラのお鍋で煮たので、2時間30分くらい、かかりました。ひたすら、ゆっくり、じっくり煮ました。

  • レシピID:1730022419
  • 公開日:2021/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホーロー鍋で作るスイーツ
バニー まこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る