煮魚&野菜のワンプレート レシピ・作り方

煮魚&野菜のワンプレート
  • 約30分
  • 1,000円前後
バニー まこ
バニー まこ
煮魚を、うずらの卵とにんじんを一緒に煮て、スイスチャードで飾って、ワンプレートにしてみました。

材料(2人分)

  • ムキカレイ 3切
  • 生姜(刻み) 5g
  • ★みりん 大さじ3
  • ★酒 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★醤油 大さじ4
  • ★水 150ml
  • にんじん 1/3本
  • うずらの卵(茹でたもの) 6個くらい
  • スイスチャード 1-2本

作り方

  1. 1 •ムキカレイは、キッチンペーパーで、水分を軽く拭き取る。
    •にんじんは、皮を剥き薄切りの輪切りにする。
  2. 2 •フライパン(お鍋でも)に、★の調味料を入れて、煮たたせて、うずらの卵、にんじんを入れる。
    •刻み生姜、ムキカレイを入れて中火で煮る。
  3. 3 落とし蓋をして(無いのでアルミホイルを使用) 魚に、味が染み込み、汁が少なくなるまで煮詰める。
  4. 4 •スイスチャードを洗い、食べやすい大きさに切っておく。
  5. 5 お魚に煮汁が染み込み、汁がなくなってきたら、お皿に、にんじん、うずらの卵と盛り、周りに、スイスチャードを散らして完成です。

きっかけ

うずらの卵を食べたくなり、ムキカレイと一緒に煮てみました。

おいしくなるコツ

普段の煮魚よりも、野菜と一緒に食べるので、お醤油を多く入れました。

  • レシピID:1730022097
  • 公開日:2021/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚
バニー まこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る