ブロッコリーの下処理 レシピ・作り方
材料(1玉人分)
- ブロッコリー 1玉
作り方
- 1 ブロッコリーの端は切り落とす。
- 2 なるべく長くなるように房を切り分けていく。
- 3 大体取れたら、ある程度の長さを残して茎と切り分ける。
- 4 全て切り分けた状態。
- 5 大きいところは半分に切り、大体の大きさが揃うようにする。大きさを揃えるのは、この後の加熱で均一に火を入れる目的です。ここら辺は使い道により、お好みでお願いします。
- 6 余分な葉や、先を取り除く。
- 7 処理が終わった状態。あとはお好きな調理法でお使いください。
- 8 茎を使う場合は、外側の部分は固いので剝いてから、お好きな切り方や調理法でお使いください。
- 9 ちなみに自分はいつもさいの目に切ってしまいます。
- 10 6で出た屑や、小さい部分などと一緒にリゾットやスープに使っています。(レシピID:1730021798)
きっかけ
TVや動画コンテンツの料理見てると、せっかく生のブロッコリー使っているのに、何か勿体ない感じがして。
おいしくなるコツ
ブロッコリーの茎は、キャベツの芯と同じ考えで良いです。 クタクタに煮ることで甘味出て美味しいです。
- レシピID:1730021750
- 公開日:2021/02/15
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
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