ブロッコリーの下処理 レシピ・作り方

ブロッコリーの下処理
  • 約10分
  • 300円前後
ぺか~調理師見習い29年(謎)
ぺか~調理師見習い29年(謎)
ブロッコリーの掃除です。

材料(1玉人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーの端は切り落とす。
  2. 2 なるべく長くなるように房を切り分けていく。
  3. 3 大体取れたら、ある程度の長さを残して茎と切り分ける。
  4. 4 全て切り分けた状態。
  5. 5 大きいところは半分に切り、大体の大きさが揃うようにする。大きさを揃えるのは、この後の加熱で均一に火を入れる目的です。ここら辺は使い道により、お好みでお願いします。
  6. 6 余分な葉や、先を取り除く。
  7. 7 処理が終わった状態。あとはお好きな調理法でお使いください。
  8. 8 茎を使う場合は、外側の部分は固いので剝いてから、お好きな切り方や調理法でお使いください。
  9. 9 ちなみに自分はいつもさいの目に切ってしまいます。
  10. 10 6で出た屑や、小さい部分などと一緒にリゾットやスープに使っています。(レシピID:1730021798)

きっかけ

TVや動画コンテンツの料理見てると、せっかく生のブロッコリー使っているのに、何か勿体ない感じがして。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの茎は、キャベツの芯と同じ考えで良いです。 クタクタに煮ることで甘味出て美味しいです。

  • レシピID:1730021750
  • 公開日:2021/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
ぺか~調理師見習い29年(謎)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2021/03/01 19:09
    ブロッコリーの下処理
    ブロッコリーは栄養いっぱいなのでいいですね。
  • jmryw
    jmryw
    2021/02/15 17:52
    ブロッコリーの下処理
    参考になりました!
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る