親子丼(めんつゆVer.) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏むね 120g
- 玉ねぎ 1/4個
- 長ねぎ 5~6cm
- 舞茸 1/3パック
- 卵 3個
- めんつゆ(3倍濃縮) 40~50cc
- 水 90~100cc
- 砂糖 10~15g
- ご飯 丼1人前
作り方
- 1 鶏むねは繊維に沿って削ぎ切りにする。鶏むねは鶏ももでも、切り方もお好みで結構です。
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2
鍋に水、めんつゆ、砂糖を合わせて鶏肉を漬けておく。
その間に野菜を切る。玉ねぎは厚めにスライス、長ねぎはハスに、舞茸はほぐしておく。 -
3
2に玉ねぎと舞茸を加え火にかける。
その間に卵を溶いておく。 - 4 全体的に火が入ったら、長ねぎをのせて溶き卵の半分強をまわし入れて、蓋をして卵に軽く火を入れる。
- 5 ある程度火が入ったら、残りの卵をまわし入れて蓋をして、卵をお好みの加減に仕上げる。
- 6 器に盛り付け出来上がり。
きっかけ
鶏肉を食べるノルマが発生したため。
おいしくなるコツ
卵と調味料のバランスかと。 おおよそ卵1個で調味料50cc前後が目安ですが、玉ねぎ入れないとしょっぱくなるので調整してください。 鶏肉漬けるのと、舞茸は個人的な嗜好ですが、少し漬けるだけでも鶏肉に味がのるのでオススメです。
- レシピID:1730021506
- 公開日:2021/01/26
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葉月.2021/01/26 16:41美味しくいただきました!!ありがとうございました♪