白い塩味ミートソース スパゲッティ レシピ・作り方

白い塩味ミートソース スパゲッティ
  • 約1時間
  • 500円前後
ぺか~調理師見習い29年(謎)
ぺか~調理師見習い29年(謎)
野菜にこだわりありません。
白菜・キャベツ・長ねぎやズッキーニなどでもいいし、何も入れなくても大丈夫です。ただ…グリンピース入れる場合は柔らかめがオススメ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 合挽き肉に塩とオレガノを加えて混ぜて置いておく。その間に野菜をカットする。アスパラ→はすに切ってますが、何でもOKです。
  2. 2 フライパンを熱し合挽き肉を焼く。いわゆるそぼろではなく、あえて塊が残るように焼いて下さい。火が入ったら一旦フライパンから取り出す。(サラダ油は分量外)
  3. 3 余分な油があればふき取り、玉ねぎを甘味出るよう茶色になるまで炒める。
  4. 4 にんにくも入れて香りが出たら、小麦粉を合わせる。粉気が飛んだら少しずつ水を加えてだまが無いようにする。
  5. 5 合挽き肉、ローズマリー、鶏がらスープの素、コンソメ、ほんだしも投入しフタして10~15分煮る。その間にパスタのお湯を準備する。塩は1%(分量外)程度で。
  6. 6 パスタを茹でる。茹で上がりの表示時間3分前目安で、アスパラとグリンピースも一緒に茹でる。ソースの合挽きに大きな塊あれば、時おり崩してあげてください。この時の肉汁が旨味になります。
  7. 7 パスタが茹で上がったら、ソースと絡めて必要なら塩・黒コショー(分量外)で味を整えてオリーブ油をまわす。
  8. 8 器に盛り、粉チーズかけたら完成です。

きっかけ

トマトのミートソースももちろん良いけれど… トマトは跳ねるし、慣れたらこっちの方が楽なので。

おいしくなるコツ

ポイントは挽肉と玉ねぎの炒め方だけ。 あとは挽肉の旨味と3種類の粉末出汁が仕事してくれます。 1回作ってみたら、トマトのミートソースより簡単なことに気付いてもらえるハズ。 ハーブもお好みの加減で。

  • レシピID:1730021364
  • 公開日:2021/01/15
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カテゴリ
ミートソースその他のパスタ合い挽き肉オイル・塩系パスタ
関連キーワード
スパゲティ ミートソース 挽肉 玉ねぎ
料理名
ミートソース スパゲティ
ぺか~調理師見習い29年(謎)
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つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/03/28 14:43
    白い塩味ミートソース スパゲッティ
    本格的なお味で、家族からも大好評でした!春らしく鮮やかな色に仕上がり、おいしく頂きました♪

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