白い塩味ミートソース スパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ(1.6mm) 200g
- アスパラ 3本
- ピゼッリーニ(小粒グリンピース) ひとつまみ
- グラナパウダー(粉チーズ) ひとつまみ
- 白いミートソース
- 合挽き肉 250g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- にんにく(みじん切り) 2かけ
- 水 5~600cc
- ローズマリー(生でもドライでも) 1枝分
- オレガノ 大さじ1
- 鶏がらスープの素 大さじ1
- 固形コンソメスープ 1/2ケ
- ほんだしか粉末フュメ・ド・ポワソン 小さじ1/2
- 小麦粉 大さじ1と1/2
- 塩 小さじ1/2
- オリーブ油(仕上げ用) 大さじ2~3
作り方
- 1 合挽き肉に塩とオレガノを加えて混ぜて置いておく。その間に野菜をカットする。アスパラ→はすに切ってますが、何でもOKです。
- 2 フライパンを熱し合挽き肉を焼く。いわゆるそぼろではなく、あえて塊が残るように焼いて下さい。火が入ったら一旦フライパンから取り出す。(サラダ油は分量外)
- 3 余分な油があればふき取り、玉ねぎを甘味出るよう茶色になるまで炒める。
- 4 にんにくも入れて香りが出たら、小麦粉を合わせる。粉気が飛んだら少しずつ水を加えてだまが無いようにする。
- 5 合挽き肉、ローズマリー、鶏がらスープの素、コンソメ、ほんだしも投入しフタして10~15分煮る。その間にパスタのお湯を準備する。塩は1%(分量外)程度で。
- 6 パスタを茹でる。茹で上がりの表示時間3分前目安で、アスパラとグリンピースも一緒に茹でる。ソースの合挽きに大きな塊あれば、時おり崩してあげてください。この時の肉汁が旨味になります。
- 7 パスタが茹で上がったら、ソースと絡めて必要なら塩・黒コショー(分量外)で味を整えてオリーブ油をまわす。
- 8 器に盛り、粉チーズかけたら完成です。
きっかけ
トマトのミートソースももちろん良いけれど… トマトは跳ねるし、慣れたらこっちの方が楽なので。
おいしくなるコツ
ポイントは挽肉と玉ねぎの炒め方だけ。 あとは挽肉の旨味と3種類の粉末出汁が仕事してくれます。 1回作ってみたら、トマトのミートソースより簡単なことに気付いてもらえるハズ。 ハーブもお好みの加減で。
- レシピID:1730021364
- 公開日:2021/01/15
関連情報
- 料理名
- ミートソース スパゲティ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆりよう2021/03/28 14:43本格的なお味で、家族からも大好評でした!春らしく鮮やかな色に仕上がり、おいしく頂きました♪
白菜・キャベツ・長ねぎやズッキーニなどでもいいし、何も入れなくても大丈夫です。ただ…グリンピース入れる場合は柔らかめがオススメ。