海老の頭と殻で出汁を取った鍋 レシピ・作り方

海老の頭と殻で出汁を取った鍋
  • 約30分
  • 500円前後
けけり
けけり
海老は捨てるとこなし、美味しいスープ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 海老の頭と殻を取りミキサーに水と一緒に入れて滑らかにする
  2. 2 ザルで濾して鍋に入れる。塩胡椒する。
  3. 3 皮をむいて薄切りにした玉ねぎ、ざく切りキャベツ、タネを取って輪切りにしたピーマンを加える
  4. 4 沸騰したら弱火で5分煮る
  5. 5 海老を入れて煮えたら出来上がり

きっかけ

海老を残らず使いたくて

おいしくなるコツ

スープが美味しいのでラーメンスープにしたりします

  • レシピID:1730015571
  • 公開日:2018/12/12
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