サツマイモと金時豆の甘煮☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- サツマイモ 1/2本
- 出汁 100ml
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 小匙1
- 塩 少々
- 金時豆の水煮 100~120g
作り方
- 1 サツマイモはよく洗って、1cm幅の輪切りにして、水にさらしておく。
- 2 鍋に出汁を取り、砂糖、醤油を加えて火にかけ、砂糖が溶けて来たら水気を切ったサツマイモを入れ、落し蓋をして、竹串がすっと入るようになるまで煮る。
- 3 途中、金時豆も加え、一緒に煮込む。
- 4 塩で味を整える。
きっかけ
サツマイモが少しだけ余っていたので☆
おいしくなるコツ
金時豆は水煮ですでに煮てあるので、最後に加えて一煮立ちするだけでもOKですが、柔らかめがお好みであれば、早めに一緒に煮込んでください☆
- レシピID:1730013167
- 公開日:2017/10/14
関連情報
- 料理名
- サツマイモと金時豆の甘煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
金時豆の水煮レシピID:1730012906