サツマイモと金時豆の甘煮☆ レシピ・作り方

サツマイモと金時豆の甘煮☆
  • 約15分
  • 100円以下
yayo.w.l
yayo.w.l
甘~いおかずも食べたい♪

金時豆の水煮レシピID:1730012906

材料(2~3人分)

  • サツマイモ 1/2本
  • 出汁 100ml
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 小匙1
  • 少々
  • 金時豆の水煮 100~120g

作り方

  1. 1 サツマイモはよく洗って、1cm幅の輪切りにして、水にさらしておく。
  2. 2 鍋に出汁を取り、砂糖、醤油を加えて火にかけ、砂糖が溶けて来たら水気を切ったサツマイモを入れ、落し蓋をして、竹串がすっと入るようになるまで煮る。
  3. 3 途中、金時豆も加え、一緒に煮込む。
  4. 4 塩で味を整える。

きっかけ

サツマイモが少しだけ余っていたので☆

おいしくなるコツ

金時豆は水煮ですでに煮てあるので、最後に加えて一煮立ちするだけでもOKですが、柔らかめがお好みであれば、早めに一緒に煮込んでください☆

  • レシピID:1730013167
  • 公開日:2017/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも作り置き・冷凍できるおかず夕食の献立(晩御飯)その他の煮物金時豆
関連キーワード
簡単 お弁当 副菜 おかず
料理名
サツマイモと金時豆の甘煮
yayo.w.l
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る