あさりと春雨のいためもの レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
・フライパンに半分くらい水をいれて沸騰させる
・沸騰したら乾燥春雨を投入し、中火で2分くらい下ゆでする
・ゆだったらざるにとり水をきって、キッチンバサミで長さを半分程度に切る - 2 ・にんにく、しょうが、長ネギの青い部分をみじんぎりにする
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3
・しめじは石づきを切り落とし手で小房にわける
・小松菜は根元の土を水で洗い落としてから5cm長さに切りそろえる
・にんじんは皮をむき、縦半分にしてからスライサーで薄くスライスする - 4 ・フライパンにごま油をひき、にんにく、しょうが、長ネギをいれ香りがたつまで強火で炒める
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5
・あさりはざるに入れさっと水洗いし水気をきる
・にんにくなどがいたまったところにあさりをすべて投入する
・油が全体にまわるように炒める -
6
・あさり蒸し用のお酒を投入し、フタをして中火で3~4分加熱する
※フタ外側から見てすべてのあさりの口が開くまで加熱してください -
7
・あさりの口がすべて開いたらフタをとり、野菜(小松菜、しめじ、にんじん)を加え全体をざっとまぜます
・●のお湯、鶏ガラスープ、酒を加えて再びフタをし、中火で3~4分程煮ます - 8 ・野菜に火が通ったら、☆印の塩コショウ、しょうゆ、オイスターを加えて混ぜ、一度味見をして調整しておきます
- 9 ・ここに下茹でしておいた春雨を投入し、1分程度炒めてから火をとめます
- 10 ・お皿に春雨を先に盛り付け、その上から具をのせたら完成です!
きっかけ
あさりの酒蒸しをボリュームのあるおかずにしようと思い考えました 野菜たっぷりにしてごはんがすすむ味つけにしたので食べ盛りのお子様にもぴったりです
おいしくなるコツ
あさりの酒蒸しを作る要領で しっかりと貝の口が開くまでフタをして蒸し焼きにしてください そうするとあさりの旨味がちゃんととけ出して野菜も美味しく仕上がります 春雨は一番最後にさっと火を通す程度で大丈夫です
- レシピID:1730012852
- 公開日:2017/09/07
関連情報
- 料理名
- あさりと春雨のいためもの
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ごはんがすすむボリュームおかずです
冷蔵庫に余ったお野菜でアレンジ可能です