食物繊維たっぷり♡ごぼうのポタージュ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
ごぼうはよく洗い、皮を包丁の反対側?峰の部分で軽く削り、斜めに薄切りにして酢水(分量外)に浸けておく。
玉ねぎはスライスしておく。 -
2
鍋に水とブイヨンをいれ火にかけ、ふつふつしてきたら水を切ったごぼうと玉ねぎを入れ、蓋をして、柔らかくなるまで煮込む。
15~20分位。 -
3
粗熱を取り、ミキサーにかける。
1分位。 - 4 鍋に戻し、牛乳を加え火にかけ、ふわっとしてくるまで、焦げないように温める。
- 5 醤油とみりんで味を整え、一煮立ちさせる。
- 6 器に盛り付け、それぞれにオリーブオイルをトッピングし、お好みで胡椒又は山椒を添えて、出来上がり♪
きっかけ
母が作ってくれたものを、アレンジしてみました☆
おいしくなるコツ
アクを感じる場合は、酢やバルサミコを小匙1/2〜1加えてみてください☆ 私は山椒、主人は胡椒で食します☆
- レシピID:1730012491
- 公開日:2017/08/08
関連情報
- 料理名
- ごぼうのポタージュ
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ジョンとポーク2017/08/18 21:59ごぼう、いいですね。おいしかったです。