簡単♪酢蓮根 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 蓮根 太いもの3~4cm位
- 酢 大匙1
- 砂糖 小匙2
- 塩 少々
作り方
- 1 レンコンは皮を剥いて、縦半分に切り、スライスして酢水(分量外)にさらす。
-
2
鍋に湯を沸かして、レンコンを茹でる。
2~3分。 - 3 茹で上がったらざるにあげ水にさらし、冷めたら水気をぎゅっと絞る。
- 4 酢、砂糖、塩を和え、冷蔵庫で寝かして味をなじませる。
- 5 お好みでいりごま(分量外)添えて、出来上がり♪
きっかけ
シャキシャキレンコンが食べたくて、常備菜にしました☆
おいしくなるコツ
レンコンの厚みでゆで時間が異なります。 お好みで加減してください☆
- レシピID:1730012189
- 公開日:2017/07/09
関連情報
- 料理名
- 酢レンコン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません