塩麹で簡単*舞茸とちくわの炊き込みご飯* レシピ・作り方

塩麹で簡単*舞茸とちくわの炊き込みご飯*
  • 1時間以上
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
味付けは塩麹のみ♪だけどとっても美味しい、素材の味が引き立つ炊き込みごはんです♪

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 白米ともち米を洗い、炊飯器に入れ、小さく切った昆布と水に30分~1時間程度浸しておく。
  2. 2 塩麹を入れてかき混ぜ、小房にわけた舞茸、薄切りにしたちくわを入れる。
    炊飯器で白米同様に炊飯する。
  3. 3 底からさっくりとかき混ぜて出来上がり。

きっかけ

塩麹活用中。

おいしくなるコツ

塩麹はメーカーによって塩気が異なるので、味見をしながら調節してください。

  • レシピID:1730010421
  • 公開日:2016/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯塩麹ちくわまいたけ
関連キーワード
簡単 炊き込みご飯 塩麹 舞茸
料理名
舞茸とちくわの炊き込みご飯
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る