うま辛♪鰹節ソースの豆腐ステーキ♪ レシピ・作り方

うま辛♪鰹節ソースの豆腐ステーキ♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
フライパン一つで簡単でヘルシーな豆腐ステーキ。醤油とみりんの甘辛いタレに鰹節と鷹の爪をプラスして、よりご飯が進むようにしました♪

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ2程度
  • サラダ油 小さじ1
  • ○醤油、みりん 各大さじ2
  • ○鰹節 大さじ2程度
  • ○鷹の爪(細かく切る) 1本
  • ○ガーリックパウダー 耳かき1杯程度
  • 大根 15センチ程度

作り方

  1. 1 木綿豆腐は重しをして、1時間程度しっかりと水切りする。
    8等分に切って、キッチンペーパーで水気をふいて、塩コショウを全面にふる。
  2. 2 中火に熱したフライパンにサラダ油をしいて、片栗粉をまぶした豆腐を並べ入れる。
    両面焼き色がつくまで、5分ほどしっかり焼く。
    千切りにした大根を盛った上にのせる。
  3. 3 同じフライパンに○を入れて煮立たせる。
    豆腐の上に熱々をかける。

きっかけ

いつもの豆腐ステーキをアレンジ。

おいしくなるコツ

豆腐にしっかり目に下味をつけて、こんがり焼きます。

  • レシピID:1730009499
  • 公開日:2015/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ
料理名
豆腐ステーキ
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ももんが1106
    ももんが1106
    2017/01/21 23:19
    うま辛♪鰹節ソースの豆腐ステーキ♪
    子供が大好きです。豆腐と思えないお味でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る