豚バラ軟骨ハンバーグ レシピ・作り方

豚バラ軟骨ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
綾音(あやね)
綾音(あやね)
ホームパーティーやお弁当などにいかがですか。

材料(5~8人分)

  • 【肉種】
  • 豚バラ軟骨 200g
  • 牛豚合い挽肉 200g
  • 玉葱 100g
  • 人参 100g
  • 1個
  • 【ハンバークソース】
  • カレールー(刻む) 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ2
  • 中濃ソース 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 100cc
  • 2g
  • 【仕上げ用】
  • スライスチーズ 2枚
  • こしょう 2~3g

作り方

  1. 1 【肉種】
    ①豚バラ軟骨・卵、②合挽肉・塩・玉葱・人参の順に、フードプロセッサーにかけ混ぜ合わせる。
  2. 2 オーブン皿にアルミホイルをひき、手に油を付け、一口サイズに丸め並べて、オーブン200℃で20分焼く。
  3. 3 【ハンバーグソース】
    フライパンに、カレールー(刻む)・オイスターソース・中濃ソース・ケチャップ・砂糖・水を入れ中火。
  4. 4 温まったらハンバークソースの出来上がり。
  5. 5 焼けたハンバークをプレート皿に乗せ、ソースをかけ、長方形に切ったチーズを乗せ、こしょうをかけて出来上がり。

きっかけ

ホームパーティーで作りました。

おいしくなるコツ

チーズは、キレイに盛り付ける為、予熱で温まる程度で仕上げています。 豚バラ軟骨は細かく、玉葱・人参は粗目に仕上げるのがポイントです。

  • レシピID:1730009486
  • 公開日:2015/02/24
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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)お肉のおもてなし料理合い挽き肉その他の豚肉ワインに合うおつまみ
関連キーワード
カルシウム 子供 ひな祭り ホームパーティー
料理名
豚バラ軟骨ハンバーグ
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