*鮪のすきやき煮* レシピ・作り方

*鮪のすきやき煮*
  • 約10分
  • 500円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
すじの多い鮪のぶつ切りを、市販のすきやきのたれでササッと煮るだけ♪♪ほわほわの加熱した鮪もとっても美味しいですよ♪甘辛い味付けでごはんがもりもり進みます!!

材料(3~4人分)

  • 鮪ぶつ切り 300グラム程度
  • 塩コショウ 少々
  • ごま油 小さじ2分の1
  • 白菜 3~4枚
  • 長ねぎ 1本程度
  • 豆腐 1丁
  • エバラすきやきのたれ 1カップ~適量
  • 3個程度

作り方

  1. 1 鮪のぶつ切りはキッチンペーパーで水気をしっかりふき、塩コショウをふり下味をつけておく。
    白菜はザク切り、長ねぎは斜め切り、豆腐は6等分程度に切っておく。
  2. 2 フライパンもしくは鍋にごま油をしいて、切った野菜を軽く炒める。
    脇に寄せて、鮪を表面の色が変わる程度まで焼いたら、すき焼きのたれを注ぎ、豆腐も入れて煮立たせる。
  3. 3 具材をそれぞれ火の通りをみながらひっくり返し、野菜がしんなりしたら、随時いただく。
    お好みで生卵をつけても美味しい。

きっかけ

鮪をいただいたので。

おいしくなるコツ

鮪は塩コショウで下味をつけると、味がボヤけずに美味しいです。しらたきや椎茸など、ご家庭のすき焼きの具材を使って作ってみてくださいw

  • レシピID:1730009405
  • 公開日:2015/01/21
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カテゴリ
マグロ
料理名
まぐろのすき焼き
へんてこぽこりんママ
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