海老ときくらげの春雨 レシピ・作り方

海老ときくらげの春雨
  • 約30分
  • 300円前後
綾音(あやね)
綾音(あやね)
えびのダシで美味しい春雨

材料(4人分)

  • 海老 200g
  • きくらげ(乾燥) 20g(水で戻しておく)
  • 春雨 80g
  • 大さじ1
  • 唐辛子 2本
  • 小葱 約5g(小口切り)
  • 【海老の下処理用】
  • 塩・片栗粉 各 小さじ2
  • 【海老の下味用】
  • 1個
  • 片栗粉 小さじ2
  • 小さじ1/2
  • 【海老ダシ】
  • 2カップ
  • 海老の殻 適量
  • 【合わせ調味料】
  • 鶏ダシ(顆粒)・オイスターソース・醤油 各 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • 豆豉醤(トウチジャン) 小さじ1/2
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 【海老の下処理】
    海老は殻を取り、背ワタを取ったら、塩(小さじ1)・片栗粉(小さじ)を混ぜ合わせ、流水でキレイに洗う。
  2. 2 【海老下味】
    海老に、卵・片栗粉(小さじ2)・塩(小さじ1/2)を入れ混ぜ合わせておく。
  3. 3 【海老の殻の下処理】
    海老の殻に、塩(小さじ1)・片栗粉(小さじ1)を混ぜ合わせ、流水でキレイに洗う。
  4. 4 【海老ダシ】
    海老の殻を乾煎りして色が変わったら、水(2カップ)を入れ、沸騰後、弱火で5分煮込む。
  5. 5 海老の殻を取り、ダシをとる。
    250ccに満たない場合は、水を足して250ccにする。
  6. 6 【海老ダシの合わせ調味料】
    250ccの海老ダシに、鶏ダシ・オイスターソース・醤油・豆鼓醤・ケチャップ・塩を入れ、混ぜ合わせておく。
  7. 7 フライパンに油・唐辛子・下味を付けた海老を入れ炒め、色が変わった取り出す。
  8. 8 フライパンに、春雨・きくらげ・海老ダシの合わせ調味料を入れ強火。沸騰後、弱火で約3分煮る。(水分が少し残る程度)
  9. 9 海老を戻し入れて、サッと混ぜ合わせ、火を止める。
  10. 10 お皿に盛り付け、小葱を散らして出来上がり。

きっかけ

海老を買ったのでつくりました。

おいしくなるコツ

海老ダシを作るのが面倒な時は、水250cc・顆粒ダシ(小さじ2)・醤油(小さじ1)・オイスターソース(小さじ1)・豆鼓醤(小さじ1/2)で代用して下さいね。

  • レシピID:1730009350
  • 公開日:2014/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえびきくらげクリスマス向けアレンジ春雨
関連キーワード
クリスマス シーフード オシャレ 手作り
料理名
海老ときくらげの春雨
綾音(あやね)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る