海老ときくらげの春雨 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【海老の下処理】
海老は殻を取り、背ワタを取ったら、塩(小さじ1)・片栗粉(小さじ)を混ぜ合わせ、流水でキレイに洗う。 -
2
【海老下味】
海老に、卵・片栗粉(小さじ2)・塩(小さじ1/2)を入れ混ぜ合わせておく。 -
3
【海老の殻の下処理】
海老の殻に、塩(小さじ1)・片栗粉(小さじ1)を混ぜ合わせ、流水でキレイに洗う。 -
4
【海老ダシ】
海老の殻を乾煎りして色が変わったら、水(2カップ)を入れ、沸騰後、弱火で5分煮込む。 -
5
海老の殻を取り、ダシをとる。
250ccに満たない場合は、水を足して250ccにする。 -
6
【海老ダシの合わせ調味料】
250ccの海老ダシに、鶏ダシ・オイスターソース・醤油・豆鼓醤・ケチャップ・塩を入れ、混ぜ合わせておく。 - 7 フライパンに油・唐辛子・下味を付けた海老を入れ炒め、色が変わった取り出す。
- 8 フライパンに、春雨・きくらげ・海老ダシの合わせ調味料を入れ強火。沸騰後、弱火で約3分煮る。(水分が少し残る程度)
- 9 海老を戻し入れて、サッと混ぜ合わせ、火を止める。
- 10 お皿に盛り付け、小葱を散らして出来上がり。
きっかけ
海老を買ったのでつくりました。
おいしくなるコツ
海老ダシを作るのが面倒な時は、水250cc・顆粒ダシ(小さじ2)・醤油(小さじ1)・オイスターソース(小さじ1)・豆鼓醤(小さじ1/2)で代用して下さいね。
- レシピID:1730009350
- 公開日:2014/12/25
関連情報
- 料理名
- 海老ときくらげの春雨
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