とうもろこしと大根の冷たい煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき、1~1.5㎝幅の銀杏切り。とうもろこしは、約1.5㎝幅の半月切り。
- 2 小さ目のフライパン又は鍋に大根と下茹で用の水・塩を入れ強火。沸騰後、強火のまま3分茹でて、お湯を捨て流水で冷やす。
- 3 鍋に、大根・とうもろこし・水・酒・醤油・味醂・砂糖を入れ中火。沸騰後、落し蓋をして弱火で5分煮て火を止めそのまま冷蔵庫へ。
- 4 冷えたら、落し蓋をとり、器に盛り付け、茹でた枝豆を散らして出来上がり。
きっかけ
とうもろこしを買ったので作りました。
おいしくなるコツ
鍋ごと冷蔵庫で冷やすのがポイントです。 冷えると味が染みて美味しいですよ。 是非、お弁当にもいかがですか。
- レシピID:1730008848
- 公開日:2014/07/01
関連情報
- 料理名
- とうもろこしと大根の冷たい煮物
レポートを送る
2 件