とうもろこしと大根の冷たい煮物 レシピ・作り方

とうもろこしと大根の冷たい煮物
  • 約30分
  • 300円前後
綾音(あやね)
綾音(あやね)
冷やして味が良く染みとうもろこしがダシになる!!

材料(3~4人分)

  • 大根 正味360g
  • とうもろこし 1本(正味200g)
  • 1カップ
  • 50cc
  • 醤油・味醂 各 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 茹でた枝豆(あれば) 正味10g
  • 【大根の下茹で用】水 3カップ
  • 【大根の下茹で用】塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、1~1.5㎝幅の銀杏切り。とうもろこしは、約1.5㎝幅の半月切り。
  2. 2 小さ目のフライパン又は鍋に大根と下茹で用の水・塩を入れ強火。沸騰後、強火のまま3分茹でて、お湯を捨て流水で冷やす。
  3. 3 鍋に、大根・とうもろこし・水・酒・醤油・味醂・砂糖を入れ中火。沸騰後、落し蓋をして弱火で5分煮て火を止めそのまま冷蔵庫へ。
  4. 4 冷えたら、落し蓋をとり、器に盛り付け、茹でた枝豆を散らして出来上がり。

きっかけ

とうもろこしを買ったので作りました。

おいしくなるコツ

鍋ごと冷蔵庫で冷やすのがポイントです。 冷えると味が染みて美味しいですよ。 是非、お弁当にもいかがですか。

  • レシピID:1730008848
  • 公開日:2014/07/01
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カテゴリ
その他の煮物夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般大根とうもろこし
関連キーワード
冷たい 煮物 とうもろこし 大根
料理名
とうもろこしと大根の冷たい煮物
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