豚と春菊のバター醤油炒めごはん レシピ・作り方

豚と春菊のバター醤油炒めごはん
  • 約10分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
柔らかい食べごたえのある豚肉と、春菊独特の香りがバター醤油によく合います☆ごはんもりもり満足レシピです♪

材料(3~4人分)

  • 豚かたまり肉 200グラム程度
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆ガーリックパウダー、生姜パウダー 各耳かき1杯程度
  • ☆味噌、マヨネーズ 各小さじ2分の1
  • 春菊 1束
  • 玉ねぎ 1個
  • 高野豆腐 1個
  • バター 小さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 塩コショウ 適量
  • ごはん 丼3~4杯

作り方

  1. 1 豚のかたまり肉は、1~2センチ厚さに切り、格子状に切り込みを入れて柔らかく、火が入りやすくなるようにする。
    ☆をよくもみ込んでしっかりと下味をつけておく。
  2. 2 春菊は3センチ長さに、玉ねぎは薄切りに、高野豆腐は水で戻し、絞って薄切りにしておく。
  3. 3 フライパンにバターを入れて、肉を広げながら、重ならないように並べる。中火で4~5分、両面に焼き色がつくまで焼く。
  4. 4 肉を一旦取り出して、同じフライパンに玉ねぎ、高野豆腐を入れて玉ねぎがしんなりするまで炒める。肉を戻し入れて、春菊の固い部分も入れる。
    醤油を回し入れて、塩コショウで味を調える。
  5. 5 春菊の残った葉の部分を入れてさっと混ぜ合わせる。
  6. 6 温かいごはんにたっぷりと盛って出来上がり☆

きっかけ

春菊が大好きなので。

おいしくなるコツ

お肉は一旦取り出して、固くなりすぎないようにします。 春菊はさっと炒めて、香りを残します。

  • レシピID:1730008443
  • 公開日:2014/03/03
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カテゴリ
春菊
料理名
豚肉と春菊のバター醤油炒め丼
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