白菜と桜えびの中華あんかけ レシピ・作り方

白菜と桜えびの中華あんかけ
  • 約10分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
冬場の白菜をたっぷりいただける、うま煮です。お家にあるもので、とっても手軽にできちゃいます。

材料(2~3人分)

  • 白菜 4分の1玉
  • 高野豆腐 1個
  • 桜えび 大さじ2~3
  • 1カップ
  • 中華スープの素 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • ガーリックパウダー、生姜パウダー 各耳かき1杯程度
  • ごま油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ4~お好み

作り方

  1. 1 白菜をザク切りにして、鍋に水と共に入れて煮立たせる。
    水で戻し、絞って薄切りにした高野豆腐、桜えび、中華スープの素を入れて、2~3分煮る。
  2. 2 醤油、ガーリックパウダー、生姜パウダーを入れて味付けし、塩コショウで少し濃い目に味を調える(水溶き片栗粉で薄まるため)。
  3. 3 水溶き片栗粉を回し入れて、全体にとろみをつける。
    お好みの濃度に仕上げてください。
  4. 4 火を止めて、ごま油で香りをつけて出来上がり☆

きっかけ

白菜を使って、お家にあるもので。

おいしくなるコツ

くたくたの白菜がお好みなら、もう少し煮てください。白菜からも煮ていくうちに水分がでるので、味付けは味見をしながら調節してください。

  • レシピID:1730008275
  • 公開日:2013/11/26
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カテゴリ
白菜
料理名
白菜の中華煮
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