きゅうりと梅肉のサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 きゅうりを一口サイズにカットし、軽く塩もみして10分程おいておきます。
- 2 1のきゅうりを軽く洗い、水分をきります。
-
3
2に梅肉とめんつゆとすりごまであえたら出来上がりです。
だんだん水分が出てきますが、問題ないです。
きっかけ
梅肉をたくさん頂いていて、この日はきゅうりが安くてたくさんあったので、ごちゃごちゃせずシンプルにつくりました。いわゆる手抜きの一品です。
おいしくなるコツ
梅肉が効いている方が美味しいので、きゅうりの塩加減がポイントです。 塩もみした後、味見すると良いと思います。 梅肉だけで和えるのも良いのですが、めんつゆを入れる事で味が柔らかくなりますよ。
- レシピID:1730007042
- 公開日:2013/02/12
関連情報
- カテゴリ
- 和風のサラダ
- 料理名
- きゅうりと梅肉のサラダ
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あと一品にも良いですよ☆