さつまいものタルトレット レシピ・作り方

さつまいものタルトレット
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場
ひとくちサイズの可愛いタルトレット。おもてなしのスイーツや手土産にもしても喜んでもらえる一品です。

材料(6~8人分)

  • 【材料】(10個分)
  • 【タルト生地】
  • 全粒薄力粉 100g
  • 紫芋(蒸したもの) 150g
  • なたね油 大さじ2
  • はちみつ 大さじ2
  • 少々
  • 【さつまいもクリーム】
  • さつまいも(蒸したもの) 200g
  • 豆乳 1/2カップ
  • はちみつ 大さじ2
  • 【トッピング】
  • りんご(紅玉) 1個
  • はちみつ: 大さじ3
  • シナモン お好みの量

作り方

  1. 1 【タルト生地をつくる】
    生地用の紫芋とクリーム用のさつまいもは、蒸して温かいうちに裏ごししておく。
  2. 2 生地の材料をボールに入れ、こねてひとまとまりにする。
  3. 3 2~3mmの厚さに均等になるよう、麺棒で生地をのばし10等分(型の数)にわける。
  4. 4 タルトレット型に生地を敷き込み、生地が浮かないよう型の隅までしっかり押さえる。
  5. 5 麺棒を型の上にのせて転がし余分な生地を切り落とす。
  6. 6 フォークをトントンとし、型に敷き込んだ生地に空気穴をあける。
  7. 7 180℃のオーブンで10~15分焼く。
  8. 8 【さつまいものクリームをつくる】
    クリームの材料を合わせ、よく混ぜるだけ。
  9. 9 【トッピングの用意】
    皮付きのままりんごをいちょう切りにする。
  10. 10 鍋にりんご、はちみつを入れ、りんごが透明になるまでコトコト煮込む。
  11. 11 【盛りつけ】
    焼きあがった生地にさつまいもクリームをこんもりと盛り、シナモンをお好みの量かける。
  12. 12 トッピングのりんごをのせ、ミントを飾って完成♪

きっかけ

タルト生地にもさつまいもを練り込みました。

  • レシピID:1730006905
  • 公開日:2013/01/31

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
さつまいものタルトレット
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
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