さつまいものタルトレット レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(6~8人分)
- 【材料】(10個分)
- 【タルト生地】
- 全粒薄力粉 100g
- 紫芋(蒸したもの) 150g
- なたね油 大さじ2
- はちみつ 大さじ2
- 塩 少々
- 【さつまいもクリーム】
- さつまいも(蒸したもの) 200g
- 豆乳 1/2カップ
- はちみつ 大さじ2
- 【トッピング】
- りんご(紅玉) 1個
- はちみつ: 大さじ3
- シナモン お好みの量
作り方
-
1
【タルト生地をつくる】
生地用の紫芋とクリーム用のさつまいもは、蒸して温かいうちに裏ごししておく。 - 2 生地の材料をボールに入れ、こねてひとまとまりにする。
- 3 2~3mmの厚さに均等になるよう、麺棒で生地をのばし10等分(型の数)にわける。
- 4 タルトレット型に生地を敷き込み、生地が浮かないよう型の隅までしっかり押さえる。
- 5 麺棒を型の上にのせて転がし余分な生地を切り落とす。
- 6 フォークをトントンとし、型に敷き込んだ生地に空気穴をあける。
- 7 180℃のオーブンで10~15分焼く。
-
8
【さつまいものクリームをつくる】
クリームの材料を合わせ、よく混ぜるだけ。 -
9
【トッピングの用意】
皮付きのままりんごをいちょう切りにする。 - 10 鍋にりんご、はちみつを入れ、りんごが透明になるまでコトコト煮込む。
-
11
【盛りつけ】
焼きあがった生地にさつまいもクリームをこんもりと盛り、シナモンをお好みの量かける。 - 12 トッピングのりんごをのせ、ミントを飾って完成♪
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- さつまいものタルトレット
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