イカとコーンのアーモンドフリッター レシピ・作り方

イカとコーンのアーモンドフリッター
  • 約1時間
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場
シラルガン鍋で作る、ヘルシー料理です。

材料(4人分)

  • 【イカとコーンのアーモンドフリッター】
  • 【A】
  • 小麦粉 1と1/4カップ
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • レモン汁 2個分
  • サンバルチリ(または豆板醤) 小さじ1/2
  • ビール 210cc
  • 【B】
  • 小海老・ロールイカ合わせて 500g
  • アーモンド(軽くロースト、みじん切り) 1/2カップ
  • コリアンダー 大さじ2
  • とうもろこし 2本分
  • 赤ピーマン 1/2個
  • 緑ピーマン 1/2個
  • 赤玉ねぎ 1/2個
  • 適量
  • 【ロメスコソース】
  • トマト 大1個
  • アーモンド 1/4カップ
  • ヘーゼルナッツ 1/4カップ
  • 赤ピーマン 1個
  • にんにく(みじん切り) 2片
  • 大さじ1
  • ライム果汁 大さじ1
  • 赤トウガラシ(みじん切り) 小さじ1/2
  • オリーブ油 50cc
  • 塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1 【海老、イカとコーンのアーモンドフリッター】
    Aの粉類を混ぜ合わせ、ふるっておく。
  2. 2 1. にビールをゆっくり加えてゆき、よく混ぜ合わせ、最後に塩とレモン汁、チリを加えて衣を作っておく。
  3. 3 フードプロセッサーで B のシーフードをすりつぶしておく。
  4. 4 とうもろこしはゆでてほぐしておく。野菜類はみじん切りにしておく。
  5. 5 2. 、 3. のシーフード、 4. を合わせ、アーモンド、コリアンダーも入れてよく混ぜる。
  6. 6 手に水をつけて一口大のボールの大きさに作り、エレメンツ・ソテーパンに油を入れて180℃で揚げる。
  7. 7 ロメスコソースをつけていただく。
  8. 8 【ロメスコソース】フードプロセッサーに、オリーブ油、塩・コショウ以外の材料を入れ、ゆっくり回し、途中でオリーブ油をゆっくり加え、塩・コショウで味をととのえる。

きっかけ

少ない調味料で美味しく煮込める、シラルガン鍋を活用したレシピです。

  • レシピID:1730006796
  • 公開日:2013/01/18

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カテゴリ
いか全般
料理名
イカとコーンのアーモンドフリッター
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
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