イカとコーンのアーモンドフリッター レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【イカとコーンのアーモンドフリッター】
- 【A】
- 小麦粉 1と1/4カップ
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 塩 大さじ1
- レモン汁 2個分
- サンバルチリ(または豆板醤) 小さじ1/2
- ビール 210cc
- 【B】
- 小海老・ロールイカ合わせて 500g
- アーモンド(軽くロースト、みじん切り) 1/2カップ
- コリアンダー 大さじ2
- とうもろこし 2本分
- 赤ピーマン 1/2個
- 緑ピーマン 1/2個
- 赤玉ねぎ 1/2個
- 油 適量
- 【ロメスコソース】
- トマト 大1個
- アーモンド 1/4カップ
- ヘーゼルナッツ 1/4カップ
- 赤ピーマン 1個
- にんにく(みじん切り) 2片
- 酢 大さじ1
- ライム果汁 大さじ1
- 赤トウガラシ(みじん切り) 小さじ1/2
- オリーブ油 50cc
- 塩・コショウ 少々
作り方
-
1
【海老、イカとコーンのアーモンドフリッター】
Aの粉類を混ぜ合わせ、ふるっておく。 - 2 1. にビールをゆっくり加えてゆき、よく混ぜ合わせ、最後に塩とレモン汁、チリを加えて衣を作っておく。
- 3 フードプロセッサーで B のシーフードをすりつぶしておく。
- 4 とうもろこしはゆでてほぐしておく。野菜類はみじん切りにしておく。
- 5 2. 、 3. のシーフード、 4. を合わせ、アーモンド、コリアンダーも入れてよく混ぜる。
- 6 手に水をつけて一口大のボールの大きさに作り、エレメンツ・ソテーパンに油を入れて180℃で揚げる。
- 7 ロメスコソースをつけていただく。
- 8 【ロメスコソース】フードプロセッサーに、オリーブ油、塩・コショウ以外の材料を入れ、ゆっくり回し、途中でオリーブ油をゆっくり加え、塩・コショウで味をととのえる。
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