大根と合挽き肉の味噌炒め レシピ・作り方

大根と合挽き肉の味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
少しとろみをつけて、こどもでもごはんにかけて食べやすくしました。野菜がたっぷりです☆

材料(2~3人分)

  • 大根 4分の1本
  • 白菜 3枚
  • ピーマン 2~3個
  • 合挽き肉 100グラム
  • ごま油 小さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • ☆オイスターソース、酒 各小さじ1
  • ☆醤油、塩コショウ 少々
  • 生姜チューブ 1~2センチ
  • 2分の1カップ
  • 水溶き片栗粉 大さじ2~適量

作り方

  1. 1 大根はサイコロ状に、白菜とピーマンは粗めのみじん切りにする。
    フライパンで挽き肉を油が出るまで炒める。
    ごま油をたして、大根を半透明になるまで炒め合わせる。
  2. 2 味噌を入れて、香ばしい香りがするまで炒める。白菜、ピーマンを入れてさっと炒めて水を入れてふたをして煮立たせる。
    弱火にして5分ほど煮て柔らかくする。
  3. 3 ☆の調味料で味付けする。
    水溶き片栗粉でとろみをつけて、仕上げに生姜チューブを混ぜて出来上がり☆
  4. 4 ごはんにかけると子供が喜ぶ丼メニューになりますw

きっかけ

子供と一緒に家族ごはんです。

おいしくなるコツ

味噌をしっかり炒めて、香ばしさを出します。

  • レシピID:1730006423
  • 公開日:2012/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根と挽き肉の炒め物
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る