干椎茸と干し海老の旨が効いてます♪野菜あんかけ~ レシピ・作り方

干椎茸と干し海老の旨が効いてます♪野菜あんかけ~
  • 約10分
  • 300円前後
さくらさくら5656
さくらさくら5656
干椎茸1個と干し海老大匙2、なんて美味しいダシが出るんでしょう~♪
淡白な冬瓜や、他の具材を美味しくしてます。
トロミが、旨み全部を 包み込んでくれてます♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 冬瓜は、皮を厚く剥き、真ん中抜いて、7~8mmの小口切りに。を
    人参と、ピーマンは、薄く切ってから、細かく切ります。
    玉葱は薄くスライス。
    干椎茸は水で戻しておきます。
  2. 2 冬瓜は500Wのレンジで3分チンして、透き通る位に火を通します。
    人参、玉葱は2分、
    ピーマンは1分、レンジに掛けます。
  3. 3 戻した干し椎茸はせん切り、
    ソーセージは細かく切っておきます。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを入れたら、
    ☆印の具材を順に入れて、炒めます。
  5. 5 ★印の酒、水、コンソメを入れて、煮ます。
    (干し椎茸の戻し汁もいれます)
    水が、具材が被るくらい
    までになってきたら②の、ピーマンを入れ、色好くサッと煮ます。
  6. 6 味見をして、塩加減を確かめて、必要なら調整します。

    水溶き片栗粉を回し入れて、トロミを付けます。

きっかけ

淡白なトウガンの味に干し椎茸、干し海老のダシが合うと思って。 ソーセージ、大豆の水煮で、ボリュームと、栄養アップを計りました。

おいしくなるコツ

電子レンジで、加熱して、時間の短縮をしていますが、勿論、最初からゆっくり煮てもいいです。 ピーマンは、最後の方に入れた方が綺麗です。

  • レシピID:1730006017
  • 公開日:2012/08/25
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カテゴリ
とうがん(冬瓜)
料理名
野菜と大豆の餡かけ
さくらさくら5656
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