下味にカレー粉の効いた 鶏モモ肉と玉葱煮~♪ レシピ・作り方

下味にカレー粉の効いた 鶏モモ肉と玉葱煮~♪
さくらさくら5656
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玉葱の甘みカレーの香りが、鶏肉を美味しくします♪

材料(3~4人分)

  • 鶏モモ肉 300g
  • 玉葱 2個
  • ☆カレー粉 大匙2
  • ☆酒 大匙2
  • ☆醤油 大匙1
  • オリーブオイル 大匙1
  • ニンニク 1かけ
  • 生姜 1かけ
  • 固形コンソメ 1個
  • 少々
  • 醤油 大匙1
  • カップ半分
  • ブラックペッパー 小匙2

作り方

  1. 1 鶏肉は、味が染みるよう、皮の方から、ホークで何箇所か刺してから、5cm角位に切ります。
  2. 2 ①に、☆印の調味料の、カレー粉、酒、醤油、を入れて30分以上漬けて下味を付けます。
  3. 3 オリーブオイルの冷たい内に、ニンニクと生姜を入れて
    いためて、油に香り移します。
    鶏肉を入れ、両面キツネ色に焼きます。
  4. 4 鶏肉の上に、玉葱を、たっぷり乗せます。
  5. 5 ④に、酒、コンソメを入れて蓋をして蒸し煮します。
    途中、鶏肉を裏返しします。
  6. 6 肉に火が通ったら、塩少々と、
    醤油を回し入れて味を整えブラックペッパーを多めに振り入れ、軽く炒めます。

きっかけ

カレーとお醤油の香りで、玉葱も美味しく食べてと思い。

おいしくなるコツ

最後にブラックペッパーを入れたら、いため過ぎないよう、混ぜる程度に軽く炒めます。

  • レシピID:1730005929
  • 公開日:2012/08/08
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カテゴリ
鶏もも肉カレー粉
関連キーワード
洋風 お惣菜 おつまみ お弁当
料理名
鶏肉のソテー煮
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