タジン鍋で、完熟トマトたっぷりのとアサリ蒸し~♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 アサリは、砂抜きし、綺麗にあらいます。(それを冷凍保存しておいたものを使いました)
-
2
玉葱は櫛切り、赤ピーマンは、縦半分にして、種を抜き
せん切り、
しめじは、ぶつ切りにします。 -
3
タジン鍋に玉葱、しめじ、赤ピーマンを入れ、酒、水、コンソメ、塩を入れます。
①のアサリ、②の野菜も一緒に入れ蒸します。 - 4 アサリが入っているので、吹きこぼれる前に、タジン鍋の蓋をずらします。
- 5 アサリが、開いて、蒸しあがったらいったん火を止めます。
-
6
⑤の上に、トマトのスライスを
並べ、再び火を付けて、トマトに火を通します。
きっかけ
買ったばっかりのタジン鍋はガラスの蓋で中野様子が分かり易いです。 沢山利用してヘルシー蒸し物を作ろうと、アサリにしました。
おいしくなるコツ
アサリが入っているので、吹きこぼれる前に、タジン鍋の蓋をずらし下さい
- レシピID:1730005875
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- タジン鍋のアサリ蒸し
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トマトの酸味と甘み、玉葱の甘み、アサリの旨み♪♪、、、逃がしません♪♪