タジン鍋で、完熟トマトたっぷりのとアサリ蒸し~♪ レシピ・作り方

タジン鍋で、完熟トマトたっぷりのとアサリ蒸し~♪
さくらさくら5656
さくらさくら5656
やはりタジン鍋!
トマトの酸味と甘み、玉葱の甘み、アサリの旨み♪♪、、、逃がしません♪♪

材料(3人分)

  • アサリ(冷凍) 12個
  • 玉葱 2個
  • しめじ 半パック
  • 赤ピーマン 1個
  • コンソメ 1個
  • 小匙半分
  • 半カップ
  • 半カップ
  • 完熟トマト 1個

作り方

  1. 1 アサリは、砂抜きし、綺麗にあらいます。(それを冷凍保存しておいたものを使いました)
  2. 2 玉葱は櫛切り、赤ピーマンは、縦半分にして、種を抜き
    せん切り、
    しめじは、ぶつ切りにします。
  3. 3 タジン鍋に玉葱、しめじ、赤ピーマンを入れ、酒、水、コンソメ、塩を入れます。
    ①のアサリ、②の野菜も一緒に入れ蒸します。
  4. 4 アサリが入っているので、吹きこぼれる前に、タジン鍋の蓋をずらします。
  5. 5 アサリが、開いて、蒸しあがったらいったん火を止めます。
  6. 6 ⑤の上に、トマトのスライスを
    並べ、再び火を付けて、トマトに火を通します。

きっかけ

買ったばっかりのタジン鍋はガラスの蓋で中野様子が分かり易いです。 沢山利用してヘルシー蒸し物を作ろうと、アサリにしました。

おいしくなるコツ

アサリが入っているので、吹きこぼれる前に、タジン鍋の蓋をずらし下さい

  • レシピID:1730005875
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
和食 簡単 蒸し物 お惣菜、おつまみ
料理名
タジン鍋のアサリ蒸し
さくらさくら5656
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る