むき身で簡単!あさりの佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさりむき身(冷凍) 150g
- 生姜 2かけ
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 あさりを解凍して軽く水洗いをしたら水気を切りましょう。
- 2 フライパンに酒、生姜、あさりを入れて2分ほど蒸します。
- 3 醤油、砂糖、みりんを加えて汁気がなくなるまで煮込みます。
- 4 完成です!ご飯と一緒にたくさん食べちゃってください!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- あさり作り置き・冷凍できるおかず佃煮
こじちゃん
料理が趣味の男子大学生こじちゃんです!
なるべく分かりやすいレシピをモットーに、各工程に写真を付けた丁寧な料理投稿を心がけております。
手軽なものから手の込んだものまで幅広く投稿していくつもりなのでよかったら見てね(*´∀`)
皆さんのつくレポ待ってま〜す^ - ^
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
冷蔵庫で1〜2週間保存できるので作り置きにもいいですよ!