アンタもやるねぇ~、かさ増し ウナギ丼 レシピ・作り方

アンタもやるねぇ~、かさ増し ウナギ丼
チッチとカム
チッチとカム
1尾のウナギを4人で分けると・・・・かなり寂しい感じになります。そこでお揚げと卵でなんとかボリュームを出して食べた感UP ^^
ウナギもフワフワになりますよ

材料(4人分)

  • うなぎ蒲焼き 1尾
  • 4個
  • お揚げ 1袋
  • 400cc
  • 液状だし 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ1
  • 少々
  • お酒 大さじ2
  • 白ご飯 4人分

作り方

  1. 1 ウナギは2cm程の薄さに切ります。大さじ2のお酒をふっておきます。
    卵はほぐして塩を一つまみいれておきます。
    お揚げは2cmの細さに切っておきます
  2. 2 フライパンに水・液状だし・砂糖を入れて一煮立ちさせ、そこに揚げをいれてクタクタになるまで煮ます。
    水溶き片栗をいれてすこしとろみをつけます
  3. 3 うなぎを入れて、蓋をして2分ほど弱火で煮ます。
    そこにとき卵をまわしかけて蓋をして、中火で30秒。火を止めます。更に30秒蓋をして半熟にします。
  4. 4 器に白ご飯を入れて、鰻の卵とじを掛けて、お好みで粉山椒を掛ければできあがり。
    【濃い味が好きな方は付いているタレを掛けてください】

きっかけ

今や、中国産のウナギも高級な値段になってしまいました。1枚のウナギをどうやってかさ増しするか・・・。

おいしくなるコツ

お揚げにだしが染みて美味しくなります。ダイエットが気になる方は油抜きして下さい。 味が薄いと思う方はセットされている鰻タレを掛けて下さい。コクがでますね^^ 上のレシピはあっさり京風です

  • レシピID:1730005834
  • 公開日:2012/07/28
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カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
かさ増し ウナギ丼
チッチとカム
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