アンタもやるねぇ~、かさ増し ウナギ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ウナギは2cm程の薄さに切ります。大さじ2のお酒をふっておきます。
卵はほぐして塩を一つまみいれておきます。
お揚げは2cmの細さに切っておきます -
2
フライパンに水・液状だし・砂糖を入れて一煮立ちさせ、そこに揚げをいれてクタクタになるまで煮ます。
水溶き片栗をいれてすこしとろみをつけます -
3
うなぎを入れて、蓋をして2分ほど弱火で煮ます。
そこにとき卵をまわしかけて蓋をして、中火で30秒。火を止めます。更に30秒蓋をして半熟にします。 -
4
器に白ご飯を入れて、鰻の卵とじを掛けて、お好みで粉山椒を掛ければできあがり。
【濃い味が好きな方は付いているタレを掛けてください】
きっかけ
今や、中国産のウナギも高級な値段になってしまいました。1枚のウナギをどうやってかさ増しするか・・・。
おいしくなるコツ
お揚げにだしが染みて美味しくなります。ダイエットが気になる方は油抜きして下さい。 味が薄いと思う方はセットされている鰻タレを掛けて下さい。コクがでますね^^ 上のレシピはあっさり京風です
- レシピID:1730005834
- 公開日:2012/07/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- かさ増し ウナギ丼
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ウナギもフワフワになりますよ