醤油とみりんで、コクと照り,美味しい焼きおにぎり♪ レシピ・作り方

醤油とみりんで、コクと照り,美味しい焼きおにぎり♪
さくらさくら5656
さくらさくら5656
醤油とみりんで、こんがり綺麗で、
風味も照りも、美味しいで~す♪♪
試してみて下さい♪

材料(2人分)

  • お茶碗(大) 2杯
  • ☆鰹節の削り節 大匙2
  • ☆醤油 大匙1
  • ★みりん 大匙2
  • ★醤油 大匙1

作り方

  1. 1 ☆削り節と☆醤油を混ぜます。
  2. 2 ボールに、ご飯を入
    ①を混ぜて、おにぎりを4個を握ります。
  3. 3 器に★醤油、★みりんはを入れて混ぜてタレを作っておきます。
  4. 4 ②のおにぎりを、フライパンで、両面、焼いて焼き色を付けて,いったん取り出します。
  5. 5 フライパンを洗ってから、熱して、③のタレを入れ、
    ゆすって、広げ
    ひと煮立ちさせて、
    すぐに火を止めて、焦がさないようにします。
  6. 6 ⑤のフライパンの中に、
    ④ のおにぎりを、並べたら、 弱火を付けます。

    フライ返しを使い、おにぎりの裏表にタレを、焼き付けるようにします。
  7. 7 型崩れ、しそうな時は、
    荒熱が取れたら、ラップに包んで握り、形を整えて下さい。

きっかけ

焼きおにぎり好きなので、美味しく出来る工夫をしています。

おいしくなるコツ

フライ返しで、裏表にタレを焼き付けるに程度し、おにぎりを崩さないようにします。

  • レシピID:1730005450
  • 公開日:2012/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
和食、おにぎり 簡単 御飯、酒に合う お弁当、夜食
料理名
焼きおにぎり
さくらさくら5656
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 木春0522
    木春0522
    2012/06/16 17:22
    醤油とみりんで、コクと照り,美味しい焼きおにぎり♪
    残りごはんで作らせていただきました。ごちそうさまでしたー。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る