お鍋で30分♪お赤飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 2カップ半
- 水 2カップ半
- 酒、醤油 各大さじ3
- 塩 少々
- 小豆 2分の1カップ
- ごま 適量
作り方
- 1 もち米は鍋に入れ3時間~一晩ほど同量の水に浸して置く。
-
2
小豆を水から煮て煮立たせる。お湯を捨てて、水で洗い、アクを抜く。
それをもう一度繰り返す。
再度煮立たせ、弱火にして5分ほど煮て、ざるにあげておく。 -
3
鍋に小豆、塩、酒、醤油を入れてひとまぜし、ふたをして強火にかける。
沸騰したら弱火にし、10分加熱する。
火を消して10分蒸らす。 - 4 炊きあがったら、さっくりとまぜてお茶椀にもり、ごまをふりかけて出来上がり☆
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 赤飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません