お鍋で30分♪お赤飯 レシピ・作り方

お鍋で30分♪お赤飯
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
炊飯器よりお鍋の方が早く炊けて、美味しい気がしますwもち米のみのもちもちお赤飯。炊きたては最高です☆

材料(4人分)

  • もち米 2カップ半
  • 2カップ半
  • 酒、醤油 各大さじ3
  • 少々
  • 小豆 2分の1カップ
  • ごま 適量

作り方

  1. 1 もち米は鍋に入れ3時間~一晩ほど同量の水に浸して置く。
  2. 2 小豆を水から煮て煮立たせる。お湯を捨てて、水で洗い、アクを抜く。
    それをもう一度繰り返す。
    再度煮立たせ、弱火にして5分ほど煮て、ざるにあげておく。
  3. 3 鍋に小豆、塩、酒、醤油を入れてひとまぜし、ふたをして強火にかける。
    沸騰したら弱火にし、10分加熱する。
    火を消して10分蒸らす。
  4. 4 炊きあがったら、さっくりとまぜてお茶椀にもり、ごまをふりかけて出来上がり☆

きっかけ

もち米レシピです。

おいしくなるコツ

醤油、塩で少し下味がついたお赤飯です。お好みで塩をかけてください。

  • レシピID:1730004038
  • 公開日:2012/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
赤飯
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る