簡単 大根料理1 レシピ・作り方

簡単 大根料理1
じゅーんらく
じゅーんらく
大根の時期にはよく作る一品です

材料(3・4人分)

  • 大根 半本
  • 米のとぎ汁 適量
  • 出し昆布 2枚
  • 適量
  • 味噌 大さじ4
  • 出し汁 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は3~4cmの輪切りにし、皮をむいて切り口の角を面取りし、片面に十文字のかくし包丁をいれる
  2. 2 鍋に1の大根がかぶるくらいの米のとぎ汁を入れて火にかけ煮立ったら弱火にしてした茹でする(10~15分くらい)
  3. 3 鍋に出し昆布をしき、2をさっと洗って出し昆布の上に並べ、かぶるくらいの水を入れて煮立て、ふたをして弱火で煮る(15~20分くらい)
  4. 4 小鍋に味噌、出し汁、砂糖、みりんを入れて、弱火でとろっとするまでじっくり練る
  5. 5 器に3の大根を盛り、4をかける

きっかけ

今夜の一品

おいしくなるコツ

大根の面取りとかくし包丁

  • レシピID:1730003832
  • 公開日:2011/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 一品 簡単 昆布
料理名
ふろふき大根
じゅーんらく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る