和風あんで美味しい・・豆腐ハンバーグ☆彡 レシピ・作り方

和風あんで美味しい・・豆腐ハンバーグ☆彡
  • 約30分
  • 300円前後
ta8316
ta8316
トロッと和風あんが絡んで美味しいハンバーグです!

材料(3人分)

  • 合挽ミンチ 250g
  • 豆腐 2/3丁
  • パン粉 100cc
  • 玉子 1個
  • 塩・こしょう 少々
  • ~和風あん~
  • 白菜 1枚
  • オクラ 3本
  • カニカマ 2本
  • サラダ油 少々
  • ☆麺つゆ 大3
  • ☆水 200cc
  • ☆コンソメ 1/2個
  • ☆昆布茶 小1/2
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 豆腐を水切りしておく。
    ボウルにパン粉と玉子を入れて混ぜる。
    ミンチと手でつぶした豆腐を加えてよく捏ねる。
    3~4個に分ける。
  2. 2 白菜を1cm幅切る。
    オクラは斜め切り。
    カニカマは裂いておく。
    水溶き片栗を作る。
    (水:片栗粉=1:1)
  3. 3 フライパンに☆を入れ沸騰したら白菜・オクラ・カニカマを入れて煮えておく。
  4. 4 キャッチボールしながら、ハンバーグの形にして・・
    フライパンに油を熱してハンバーグを焼く。
    フタをして中火で3分。
    焼き色が付いたら返して・・フタをして3~4分焼く。
  5. 5 ④をお皿に盛って・・

    ③に水溶き片栗粉を回し入れて一煮立ちさせた あんをかけて完成!

きっかけ

残り野菜でできるあんかけ・・他にの使えて便利です。

おいしくなるコツ

ハンバーグはあっさりなので、あんの味付けを加減して下さい^^ このあんは便利! 炒飯にかけるとあんかけチャーハン。魚のムニエルにも合います!

  • レシピID:1730003724
  • 公開日:2011/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐その他のハンバーグ
関連キーワード
豆腐ハンバーグ オクラ あんかけ 便利
料理名
和風ハンバーグ
ta8316
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2014/09/28 15:23
    和風あんで美味しい・・豆腐ハンバーグ☆彡
    和風のあんとっても美味しかったです^-^v残り野菜のキノコも追加で^-^ヘルシーなのもいいですね^-^v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る