和風あんで美味しい・・豆腐ハンバーグ☆彡 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
豆腐を水切りしておく。
ボウルにパン粉と玉子を入れて混ぜる。
ミンチと手でつぶした豆腐を加えてよく捏ねる。
3~4個に分ける。 -
2
白菜を1cm幅切る。
オクラは斜め切り。
カニカマは裂いておく。
水溶き片栗を作る。
(水:片栗粉=1:1) - 3 フライパンに☆を入れ沸騰したら白菜・オクラ・カニカマを入れて煮えておく。
-
4
キャッチボールしながら、ハンバーグの形にして・・
フライパンに油を熱してハンバーグを焼く。
フタをして中火で3分。
焼き色が付いたら返して・・フタをして3~4分焼く。 -
5
④をお皿に盛って・・
③に水溶き片栗粉を回し入れて一煮立ちさせた あんをかけて完成!
きっかけ
残り野菜でできるあんかけ・・他にの使えて便利です。
おいしくなるコツ
ハンバーグはあっさりなので、あんの味付けを加減して下さい^^ このあんは便利! 炒飯にかけるとあんかけチャーハン。魚のムニエルにも合います!
- レシピID:1730003724
- 公開日:2011/12/18
関連情報
- 料理名
- 和風ハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひなりな05042014/09/28 15:23和風のあんとっても美味しかったです^-^v残り野菜のキノコも追加で^-^ヘルシーなのもいいですね^-^v