カル~い食感☆カレーピラフのSOYキッシュ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(6~8人分)
- 米(炊飯したもの) 100g
- 牛ひき肉 80g
- 玉ねぎ 50g
- セロリ 30g
- オリーブ油 大さじ1
- ドライトマト(粗く刻む) 10g
- オクラ(固茹でして輪切り) 2~3本
- カレー粉 小さじ2
- トマトケチャップ 大さじ1/2
- ウスターソース 小さじ1
- 塩・コショウ 少々
- (A)おから 100g
- (A)薄力粉 15g
- (A)コーンスターチ 5g
- (A)無塩バター 60g
- (A)溶き卵 1/2個分
- (A)塩 少々
- (B)クリームチーズ 50g
- (B)絹ごし豆腐(水切り) 50g
- (B)卵 3個
- (B)塩・コショウ 少々
- (B)パルメザンチーズ 大さじ2
- (C)カレー粉 小さじ2
- (C)お好み焼きソース 大さじ2
作り方
- 1 タルト生地をつくる。おから、薄力粉、コーンスターチを合わせてボウルにふるい入れ、バターと塩を加えてカードで切るように混ぜる。
- 2 さらに指先でこすり合わせるようにして粉状にし、卵液を加えてひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で30分以上ねかせる。
- 3 打ち粉をした台に(1)をのせ、めん棒で厚さ3mmの円形にのばす。タルト型に敷きこみ、余分な生地を切り落とす。フォークでまんべんなく穴を開け、冷蔵庫で30分以上ねかせる。
- 4 190度に予熱したオーブンでおもしを温め、(3)の中央にアルミホイルをかぶせておもしを入れる。190度のオーブンで約30分焼き、おもしとアルミホイルを除いて冷ます。
- 5 タルトを焼いている間に炒め玉ねぎ&セロリをつくる。フライパンにオリーブ油大さじ1/2を敷き、極薄切りにした玉ねぎとセロリをあめ色になるまで弱火でじっくり炒め、塩・コショウをする。
- 6 カレーピラフをつくる。フライパンにオリーブ油大さじ1/2を敷き、牛ひき肉を入れて中火でほぐしながら炒める。ご飯、(5)の炒め玉ねぎ&セロリ、刻んだドライトマトを加えてさらに炒める。
- 7 カレー粉、トマトケチャップ、ウスターソース、塩・コショウで味を調える。皿に広げて、冷ましておく。
- 8 卵液をつくる。やわらかくしたクリームチーズと水切りした絹ごし豆腐をボウルに入れてヘラで練り混ぜる。卵を加えて泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせ、塩・コショウをしてさらに混ぜる。
- 9 焼きあがった(4)のタルト台に(7)のカレーピラフを敷き詰め、塩茹でして刻んだオクラを散らす。
- 10 (9)に(8)の卵液を漉しながら流し入れ、パルメザンチーズをまんべんなくふりかける。
- 11 180度に予熱したオーブンで約20分焼き、190度に温度を上げてさらに約10分こんがり焼き上げる。焼きあがったら表面にオリーブ油少々を塗り、網の上で冷まして型から抜く。
- 12 8等分に切り分け、付け合せ野菜とともに皿に盛り、よく混ぜ合わせたカレーソースをかけていただく。
きっかけ
ホームパーティーで、前菜にも主菜にもなるような美味しい&ヘルシーでおしゃれな一品を考えました。パラパラと軽い食感の中粒米を活かしたピラフをキッシュのフィリングにすることでボリューム満点!キッシュ生地と卵生地は大豆製品なので栄養バランスも◎
おいしくなるコツ
タルト台は前日に焼いておくと、(パーティー)当日に手際よくキッシュを作り上げることができます。 カレーピラフはそのまま食べても美味しいので、多めに作っておいてもいいでしょう。
- レシピID:1730002405
- 公開日:2011/08/10
関連情報
- カテゴリ
- キッシュ
- 料理名
- キッシュ
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