筍と蛸ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ水煮 小1/2本
- 生食用タコ(足1本分くらい) 50g
- 精米 2合
- 酒 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- 液状だしの素(または細粒は小さじ1) 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 塩 少々
作り方
-
1
◆事前準備◆
生筍は皮を取り、圧力鍋にたっぷりの水と小さじ1の重曹をいれて7分圧力をかけ、冷めたら水を2回入れ替えてあく抜きをしました。 - 2 筍、半分を食べやすい大きさに切り、タコも薄目にそぎ切りにします
- 3 お米をいつも通りに洗い、調味料をいれ、分量通りの水位置まで水を入れます。
- 4 30分ほどしてから炊飯器のスイッチをいれて出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 筍と蛸ごはん
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