うちのお雑煮 レシピ・作り方

うちのお雑煮
yycafe
yycafe
簡単なのに、褒められちゃう!
具沢山で温まるお雑煮です!

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 だし汁を取る。
    水1000ccにだしパック1個と昆布一枚を入れて、沸騰して3分後に取り出す。
  2. 2 鶏肉は小さめの一口大に切る。かぶ・大根は4mm幅ほどのいちょう切りにする。人参は4mm幅ほどの半月切り(型抜き)にする。
  3. 3 かつお菜は3cm幅くらいの食べやすい大きさに切る。
    しいたけは大きければ半分に切る。
  4. 4 1に○を入れる。
    ●以外の具材も全部入れる。途中アクを取りながら煮ていく。
  5. 5 かつお菜は食べる直前に鍋に入れる。
    エビも下処理(沸騰したお湯に塩ひとつまみ入れその中に入れる)をしておく。
  6. 6 お餅をトースターで焼いた後、鍋に入れ一緒に煮て器に盛りいただきます^^

きっかけ

母が昔から作っているお雑煮を自分なりに再現しました^^

おいしくなるコツ

だし汁は、水1000ccに対して「だし1パック+昆布」です。 薄味なので、もう少し濃い味がよければ薄口しょうゆを大さじ3にするなどして調整してみてください。

  • レシピID:1730001161
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
お雑煮 お正月 お餅 小松菜
料理名
うちのお雑煮
yycafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • alinaアリーナ
    alinaアリーナ
    2012/03/03 15:34
    うちのお雑煮
    かつお菜を初めて買ったので材料揃ってないけど(えび入れたかったな~)こちらの味付け参考にさせていただきました♪時期じゃないけどお雑煮おいしかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る