きんぴらゴボウ 酒粕・しょうが入り レシピ・作り方

きんぴらゴボウ 酒粕・しょうが入り
  • 約15分
  • 300円前後
チッチとカム
チッチとカム
しょうが・酒粕入りでお酒のあてにぴったり

材料(4人分)

  • ごぼう 中2本
  • にんじん 中1本
  • A)料理酒 80CC
  • A)水 20CC
  • A)黒糖 ※上白糖でも可 大さじ2
  • A)みりん 大さじ1
  • A)しょうゆ 大さじ1
  • A)酒粕 (※大さじ1の湯でとかす) 大さじ1
  • A)しょうが 小さじ1
  • かつおぶし パック1
  • ごま
  • ごま油 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきして水にさらします(3回水をかえて)
    にんじんは細ぎりします
  2. 2 鍋に火をかけて、熱くなったらごま油とサラダ油をいれそこに
    中火で水をきったごぼうをいれます。
    2~3分してごぼうの色が半透明になったらにんじんをいれて
    さらに炒めます
  3. 3 にんじんに半分くらい火が通ったら、(A)の調味料を入れます。
    しばらく蓋をします。
  4. 4 汁気が減ってきたら、さらに汁気をとばすため、蓋をとり箸で
    軽くまぜます。
  5. 5 お好きな量のごまを入れます。うちは黒ごま・白ごま・醤油ごまの3種をまぜていれています。
    かつおぶしパックを入れ混ぜます。

きっかけ

我が家のちょっと変わった?きんぴら

  • レシピID:1730001059
  • 公開日:2011/02/19
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カテゴリ
ごぼうきんぴらごぼう
料理名
きんぴらごぼう
チッチとカム
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