たっぷりキノコと茄子のトマトソースパスタ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし・・・塩大1~2を入れスパゲティを茹でる。(ソース作りと同時進行で)
- 2 オリーブオイルを熱したフライパンで7mm幅・輪切りした茄子を焼き・・・皿に取っておく。
- 3 空いた2のフライパンにオリーブオイルを少々ひき、食べ易い大きさに切ったエリンギ、舞茸、しめじを炒める。風味付けにバターを落とす。
- 4 3に細切りベーコンを入れ炒めたら・・・茄子を戻し、ホールトマト、Aを全て入れ・・・中火で4~5分煮る。
-
5
4の具材だけを皿にあげ・・・
フライパンに残ったトマトソースの中に9割がた茹でたスパゲティを入れ・・・合える。(火にかけながら合えてスパゲティの固さを調節する) -
6
皿にスパゲティを盛りつけ、具材をトッピングする。
お好みでパセリを振り・・・粉チーズ、タバスコを振って頂く。
きっかけ
たっぷりのキノコが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
スパゲティを茹でる時間に合わせてソースを作る。(湯を沸かす時間+スパゲティを茹でる時間=約13~14分) スパゲティをトマトソースと合える際も火にかけているので・・・スパゲティを茹でる時間は若干短くして・・・完成した時にアルデンテになる様に
- レシピID:1730000920
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- トマトソースパスタ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ユユ5272022/04/02 18:51スパイスがきいていて美味しかったです。
-
hanamizuki mama2011/04/20 12:23家にきのこ類はしめじとブナピー?(白しめじ)しかなかったのですが、美味しく頂ました。トマトソース大好きな2歳の娘も喜んでいました。ごちそうさま