フルーツヨーグルトタルト レシピ・作り方
材料(6人分)
- ■ タルト生地
- 薄力粉 100g
- バター(ケーキ用マーガリン可) 50g
- 砂糖(あれば三温糖) 45g
- 卵 15g
- ■ ヨーグルト生地
- ○サラダ油 35cc
- ○卵 1個+タルト生地の卵の余り
- ○砂糖 55g
- ○ヨーグルト 145g
- ●薄力粉 70g
- ●BP 4g
- りんご(桃缶や冷凍ブルーベリーでも) 1/2個
作り方
-
1
【タルト生地】
室温でやわらかくしておいたバターをボールに入れ、ゴムベラでよく混ぜる。 - 2 バターがクリーム状になったら、砂糖を加える。白っぽくふんわりとなったら、溶いた卵を入れ、よくかき混ぜる。
- 3 2に、小麦粉をふるい入れ、さっくり混ぜ、ひとつにまとめる。ラップに包み、冷蔵庫で30分以上ねかせる。
- 4 3を、型に入れフォークで穴をあける。180度のオーブンで15分空焼きする。
-
5
【ヨーグルト生地】
ボウルに○の材料をすべて入れ、混ぜる。 - 6 ●を合わせてふるいにかけながら加え、混ぜる。タルト生地の上に、ヨーグルト生地を流し入れる。
- 7 お好きなフルーツ(りんご、ブルーベリー、ももなど)を放射状に並べる。180度に温めておいたオーブンで40~45分焼く。
-
8
【タルト生地(ココア)】
薄力粉(80g)
純ココア(20g)
バター(50g)
砂糖(30g)
卵(15g)
きっかけ
みるくとここあとももさんの「簡単美味しい!☆りんごヨーグルトタルト」を参考に自分の持ってるタルト型サイズの分量に。
おいしくなるコツ
タルト生地を作るときは、ラップを活用し汚れないようにすると後が楽です。 仕上げに粉糖をふると、より素敵に☆
- レシピID:1730000810
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- フルーツヨーグルトタルト
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ikki_109322012/05/18 23:31母の日につくりました。程よい甘さで母も満足してくれました。
-
rakutennn0012011/07/26 20:12桃とブルーベリーをのせて焼きました。ヨーグルトタルト初めて食べましたが、とっても美味しかったです!ごちそうさまでした。
お好きなフルーツで♪