フルーツヨーグルトタルト レシピ・作り方

フルーツヨーグルトタルト
yycafe
yycafe
簡単ヨーグルトタルトです!
お好きなフルーツで♪

材料(6人分)

  • ■ タルト生地
  • 薄力粉 100g
  • バター(ケーキ用マーガリン可) 50g
  • 砂糖(あれば三温糖) 45g
  • 15g
  • ■ ヨーグルト生地
  • ○サラダ油 35cc
  • ○卵 1個+タルト生地の卵の余り
  • ○砂糖 55g
  • ○ヨーグルト 145g
  • ●薄力粉 70g
  • ●BP 4g
  • りんご(桃缶や冷凍ブルーベリーでも) 1/2個

作り方

  1. 1 【タルト生地】
    室温でやわらかくしておいたバターをボールに入れ、ゴムベラでよく混ぜる。
  2. 2 バターがクリーム状になったら、砂糖を加える。白っぽくふんわりとなったら、溶いた卵を入れ、よくかき混ぜる。
  3. 3 2に、小麦粉をふるい入れ、さっくり混ぜ、ひとつにまとめる。ラップに包み、冷蔵庫で30分以上ねかせる。
  4. 4 3を、型に入れフォークで穴をあける。180度のオーブンで15分空焼きする。
  5. 5 【ヨーグルト生地】
    ボウルに○の材料をすべて入れ、混ぜる。
  6. 6 ●を合わせてふるいにかけながら加え、混ぜる。タルト生地の上に、ヨーグルト生地を流し入れる。
  7. 7 お好きなフルーツ(りんご、ブルーベリー、ももなど)を放射状に並べる。180度に温めておいたオーブンで40~45分焼く。
  8. 8 【タルト生地(ココア)】
    薄力粉(80g)
    純ココア(20g)
    バター(50g)
    砂糖(30g)
    卵(15g)

きっかけ

みるくとここあとももさんの「簡単美味しい!☆りんごヨーグルトタルト」を参考に自分の持ってるタルト型サイズの分量に。

おいしくなるコツ

タルト生地を作るときは、ラップを活用し汚れないようにすると後が楽です。 仕上げに粉糖をふると、より素敵に☆

  • レシピID:1730000810
  • 公開日:2011/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
フルーツヨーグルトタルト
yycafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ikki_10932
    ikki_10932
    2012/05/18 23:31
    フルーツヨーグルトタルト
    母の日につくりました。程よい甘さで母も満足してくれました。
  • rakutennn001
    rakutennn001
    2011/07/26 20:12
    フルーツヨーグルトタルト
    桃とブルーベリーをのせて焼きました。ヨーグルトタルト初めて食べましたが、とっても美味しかったです!ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る