蒸し鶏とシャキシャキ大根のサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は皮を剥ぎ、厚みを均一にする。ボウルに張った水の中に丸ごと浸けておく。
- 2 シリコンスチーマーに香味野菜を敷き、(1)の鶏肉を置いて(A)をふりかける。600Wの電子レンジで約7分加熱し、そのまま蒸らす。
- 3 大根は千切りにする。レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。カイワレは根を落とし2~3等分長さに切る。
- 4 (3)の生野菜をそれぞれ、レモン汁(または酢)を加えた冷水に約15分浸す。ザルにあげ、水気をしっかりきる。
- 5 (2)の蒸し鶏を大根と同じくらいの大きさに手で裂く。(4)の大根と一緒に合わせておく。
- 6 皿にレタスを敷き、(5)を天盛りにし、カイワレをのせる。半分に切ったプチトマトと4つ割にしたゆで卵をまわり飾る。
- 7 「GABAN®スパイスドレッシング」<焙煎ごま&きざみ生姜>をたっぷりかけて召し上がれ☆
きっかけ
グラタンに合うような、サッパリといただけるサラダを作りました。
おいしくなるコツ
鶏肉は水に浸してから加熱することでしっとりジューシーに仕上がります。 レンジも活用して簡単調理! 大根やレタスなど、生野菜を、冷たいレモン水(または酢水)に浸しておくと、野菜の甘みが引き出され、シャキッっと仕上がり美味しさがアップします♪
- レシピID:1730000772
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 鶏肉と大根のサラダ
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