蒸し鶏とシャキシャキ大根のサラダ レシピ・作り方

蒸し鶏とシャキシャキ大根のサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
mcmasky
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しっとり蒸し上げた鶏むね肉と旬の冬大根の甘みが味わえるシャキシャキサラダ♪香ばしいごまと爽やかな生姜の風味がピッタリ☆

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 1枚(約300g)
  • (A)白ワイン 大さじ2
  • (A)塩・白コショウ 各少々
  • 香味野菜の切れ端 適量
  • ゆで卵 4個
  • 大根 1/3本
  • レタス 2~3枚
  • カイワレ大根 適量
  • プチトマト 8個
  • レモン汁 適量
  • ドレッシング〈焙煎ごま&刻み生姜) 適量

作り方

  1. 1 鶏むね肉は皮を剥ぎ、厚みを均一にする。ボウルに張った水の中に丸ごと浸けておく。
  2. 2 シリコンスチーマーに香味野菜を敷き、(1)の鶏肉を置いて(A)をふりかける。600Wの電子レンジで約7分加熱し、そのまま蒸らす。
  3. 3 大根は千切りにする。レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。カイワレは根を落とし2~3等分長さに切る。
  4. 4 (3)の生野菜をそれぞれ、レモン汁(または酢)を加えた冷水に約15分浸す。ザルにあげ、水気をしっかりきる。
  5. 5 (2)の蒸し鶏を大根と同じくらいの大きさに手で裂く。(4)の大根と一緒に合わせておく。
  6. 6 皿にレタスを敷き、(5)を天盛りにし、カイワレをのせる。半分に切ったプチトマトと4つ割にしたゆで卵をまわり飾る。
  7. 7 「GABAN®スパイスドレッシング」<焙煎ごま&きざみ生姜>をたっぷりかけて召し上がれ☆

きっかけ

グラタンに合うような、サッパリといただけるサラダを作りました。

おいしくなるコツ

鶏肉は水に浸してから加熱することでしっとりジューシーに仕上がります。 レンジも活用して簡単調理! 大根やレタスなど、生野菜を、冷たいレモン水(または酢水)に浸しておくと、野菜の甘みが引き出され、シャキッっと仕上がり美味しさがアップします♪

  • レシピID:1730000772
  • 公開日:2011/01/30
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カテゴリ
大根
関連キーワード
サラダ 簡単 レンジ調理 鶏むね肉
料理名
鶏肉と大根のサラダ
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