ちゃんこ鍋 レシピ・作り方

ちゃんこ鍋
きらら@楽天
きらら@楽天
鶏肉からいいお出汁がでますので出汁が染みたお揚げやうどんが美味しいです^^

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉は一口大に切る。つくねは・・・ミンチに人参少々とねぎ1/4本分のみじん切り、Aを混ぜる。
  2. 2 鍋にBを入れ沸騰させる。
  3. 3 食べ易い大きさに切った白菜・人参・ネギ・しいたけ・しめじ・うす揚げを1に入れる。
  4. 4 再度煮立ってきたら鶏胸肉、つくねを入れる。
  5. 5 つくねが煮えたら・・・うどん、豆腐、もやしを入れ約2~3分煮る。

きっかけ

鶏肉やつくねからいい御出汁が出るので出汁を吸ったおあげやうどんが美味しいです。

おいしくなるコツ

鶏胸肉は煮すぎると身がパサパサになるので火を通し過ぎないようにする。野菜に7割がた火が通ったら胸肉・つくねを入れ・・・仕上げ直前にうどんを入れると丁度よい。

  • レシピID:1730000522
  • 公開日:2010/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋ちゃんこ鍋
料理名
ちゃんこ鍋
きらら@楽天
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2014/03/02 07:42
    ちゃんこ鍋
    具だくさんでとてもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る