ちゃんこ鍋 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏胸肉 300g
- 鶏ミンチ肉 150g
- 人参(つくね用に少々+鍋用) 1/2本
- A 塩・こしょう 少々
- A おろし生姜 少々
- A しょうゆ 少々
- ねぎ(つくね用1/4本+鍋用3/4本) 1本
- 白菜 葉4~5枚
- しいたけ 4~5枚
- しめじ 1株
- うす揚げ 2枚
- もやし 1袋
- 豆腐 1丁
- うどん 4玉
- B 水 1800cc
- B 鶏がらスープの素 大3
- B 和風だしの素 1袋(6g)
- B 塩 小2
- B みりん 大2
- B しょうゆ 大4
作り方
- 1 鶏胸肉は一口大に切る。つくねは・・・ミンチに人参少々とねぎ1/4本分のみじん切り、Aを混ぜる。
- 2 鍋にBを入れ沸騰させる。
- 3 食べ易い大きさに切った白菜・人参・ネギ・しいたけ・しめじ・うす揚げを1に入れる。
- 4 再度煮立ってきたら鶏胸肉、つくねを入れる。
- 5 つくねが煮えたら・・・うどん、豆腐、もやしを入れ約2~3分煮る。
きっかけ
鶏肉やつくねからいい御出汁が出るので出汁を吸ったおあげやうどんが美味しいです。
おいしくなるコツ
鶏胸肉は煮すぎると身がパサパサになるので火を通し過ぎないようにする。野菜に7割がた火が通ったら胸肉・つくねを入れ・・・仕上げ直前にうどんを入れると丁度よい。
- レシピID:1730000522
- 公開日:2010/12/09
関連情報
- 料理名
- ちゃんこ鍋
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mariron★2014/03/02 07:42具だくさんでとてもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。