手抜きごぼうサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ゴボウ、ニンジンはマッチ棒程度の太さに切り、長さも10cm程度で揃えておく。
切っている間に鍋に湯を沸かしておきましょう。 - 2 沸騰した湯に、ゴボウ、ニンジンを入れて2~3分程度茹で、ザルにあけて水気を切る。
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3
ボウルで砂糖、酢、カラシ、マヨネーズを合わせてソースを作る。
茹でたゴボウ、ニンジンを加えてあえれば出来上がり。
きっかけ
繊維が足りない気が・・・なんて思えばゴボウの出番。 いつもはキンピラなのですが、たまには目先を変えてみました。
おいしくなるコツ
ゴボウの皮は取りすぎると風味が無くなりますので、タワシで擦って落とす程度で十分だと思います。 ゴボウの歯ごたえって好みがあると思うので、茹で時間は調整して下さい。 ソースは酢以外の材料を先に混ぜて、酢でのばせば綺麗に混ざります。
- レシピID:1730000423
- 公開日:2010/11/22
関連情報
- 料理名
- ごぼうサラダ
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手抜きなので、ツナでも加えれば良かったかなあ?