手抜きごぼうサラダ レシピ・作り方

手抜きごぼうサラダ
  • 約10分
  • 100円以下
TD
TD
今回は何~となく繊維がテーマだったので、キャベツの千切りを敷きました。
手抜きなので、ツナでも加えれば良かったかなあ?

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴボウ、ニンジンはマッチ棒程度の太さに切り、長さも10cm程度で揃えておく。
    切っている間に鍋に湯を沸かしておきましょう。
  2. 2 沸騰した湯に、ゴボウ、ニンジンを入れて2~3分程度茹で、ザルにあけて水気を切る。
  3. 3 ボウルで砂糖、酢、カラシ、マヨネーズを合わせてソースを作る。
    茹でたゴボウ、ニンジンを加えてあえれば出来上がり。

きっかけ

繊維が足りない気が・・・なんて思えばゴボウの出番。 いつもはキンピラなのですが、たまには目先を変えてみました。

おいしくなるコツ

ゴボウの皮は取りすぎると風味が無くなりますので、タワシで擦って落とす程度で十分だと思います。 ゴボウの歯ごたえって好みがあると思うので、茹で時間は調整して下さい。 ソースは酢以外の材料を先に混ぜて、酢でのばせば綺麗に混ざります。

  • レシピID:1730000423
  • 公開日:2010/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうごぼうサラダ
料理名
ごぼうサラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る