イノシシと大根の煮物 レシピ・作り方

イノシシと大根の煮物
  • 約30分
  • 1,000円前後
TD
TD
イノシシの肉を焼いてみたところ、意外と固かったので今回は煮込んでみました。

材料(3人分)

  • イノシシ肉(多分ロース?) 400g
  • 大根 8cm
  • シメジ 1/2袋
  • ショウガ 一かけ
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 酒(煮込み用) 100ml
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • ダシ汁 400ml
  • 少々
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 肉に塩胡椒をした後、フライパンで表面を焼き固める。
    圧力鍋にダシ汁と煮込み用の酒を入れ、ショウガと肉を加えて10分程度煮込む。
  2. 2 大根は厚さ2cm程度の半月に切り、面取りをしておく。
    シメジは石突きを取っておく。
  3. 3 圧力鍋の圧が抜けた後、大根、醤油、酒、みりん、砂糖を加え再度7分程度加熱。
  4. 4 圧が抜けた後、肉を取り出し、煮汁の味を確認し微調整。
    取り出した肉は冷やして適当な大きさに切り分けておく。
  5. 5 煮汁に肉とシメジを加え、サッと煮て出来上がり。

きっかけ

イノシシ肉を二固まりいただいたので、一つは焼き物に、残りは煮物にしてみました。

おいしくなるコツ

大根は下茹でした方が上品になると思いますが、今回は肉がイノシシなので、大根でイノシシのクセを消そうとしてみました。 新鮮な肉ならば薄目の味付けでも大丈夫だと思いますが、クセや臭いが気になる様であれば、味噌仕立てに変えた方が良いかも。

  • レシピID:1730000416
  • 公開日:2010/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお肉
料理名
イノシシと大根の煮物
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る