ブリかぶ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ブリのかまは(A)を振って約15分おき、熱湯でサッと湯通しして霜降りにする(臭み抜き)。
- 2 小カブは皮を剥いて4つ割、または6つ割にする。白ネギは5cmくらいのぶつ切りにする。
- 3 鍋に(B)のだし汁、酒、砂糖、生姜(輪切り)を入れて煮立たせ、(1)と(2)を入れる。
- 4 再び煮立ったら醤油、オイスターソースを加え、落し蓋をして中火で煮る。
- 5 煮汁が半量ぐらいになったらみりんを回し入れ、照り良くする。最後にごま油を鍋肌から回し入れ、香りがふわっと立ち上ったら火を止める。
- 6 器に盛り、小ねぎを散らして出来上がり。
きっかけ
家族みんなの大好物「ブリ大根」。大根を切らしていたので、ありあわせの小カブで!
おいしくなるコツ
たっぷりのネギ、オイスターソースの隠し味、そして仕上げのごま油で、ほんのちょっぴり中華風☆
- レシピID:1730000407
- 公開日:2010/11/18
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ブリの煮物
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