ふんわり柔らか~ハンバーグトマト煮込み レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ボールにミンチ肉、卵、塩・こしょう・ナツメグ・しょうゆ・おろし生姜を入れる。
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2
1におろした玉ねぎ・パン粉も入れ・・・よくこね混ぜる。
(タネがゆるければパン粉を足して調節して下さい。) - 3 混ぜ合わせたら大体12等分して形を整え平らにして真ん中にクボミをつけ焼き始める。
- 4 軽く油を引き焼くが・・・両面にこんがりと焼き色が付いたら1度皿にあげる。(後で煮込むので中に火が通っていなくてもOK)
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5
ハンバーグが焼けた余分な油やコゲをペーパーで取り除く。
同じフライパンにオリーブ油(小2)を引きエリンギを炒め塩・こしょうする。 - 6 5にAを全て入れ・・・水100ccを足し・・・煮る。
- 7 固形コンソメが溶けたら・・・ハンバーグをフライパンに戻し・・・煮込む。(中火で約5分~弱火で約5分)
きっかけ
煮込んだトマトソースはハンバーグだけでなく茹でたスパゲティのソースにも・・・一石二鳥なのです^^
おいしくなるコツ
柔らかさのポイントは・・・おろし玉ねぎです!^^ おろし玉ねぎを混ぜるとタネがゆるくなるのでパン粉で固さ調節をします。柔らかくてなめらかなハンバーグで美味しいですよ~♪
- レシピID:1730000405
- 公開日:2010/11/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ハンバーグトマト煮込み
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Cherry20052012/11/22 08:31う~ん!美味しい!
トマト缶でこんなに美味しい煮込みハンバーグができるんだ~!
ご馳走様でした☆ -
びっきー2011/07/05 15:45いつものハンバーグがとても柔らかく美味しかったです。人参とピーマンも一緒に煮込んだので豪華な感じになりました
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pon122010/12/02 09:03ほんとに柔らかなハンバーグになりました。トマトソースもおいしかったです。