秋刀魚の有馬煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
秋刀魚を洗う。頭を落として、はらわたをとり、もう一度洗う。
- 2 5つに筒切りする。尾は切り落とす。
-
3
鍋に、水、砂糖、酒、みりん、しょうゆを入れ、煮立たせる。
秋刀魚、実山椒の佃煮を入れ、落し蓋をして、中火で煮汁がなくなるまで煮る。
きっかけ
有馬煮とは実山椒を使った煮物のこと。高級そうな響きですが、簡単に出来ます。自分で『実山椒の佃煮』を作っているので、それを使って何か料理が出来ないかと思い、作りました。実山椒はもちろん市販のものでOKです。
おいしくなるコツ
煮汁はほとんどなくなるまで煮る方が佃煮風になっておいしいです。
- レシピID:1730000341
- 公開日:2010/11/07
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 秋刀魚の有馬煮
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実山椒が秋刀魚の臭みを消してくれ、冷えてもおいしいです。