生姜が効いてる・・・カラスカレイの煮付け レシピ・作り方

生姜が効いてる・・・カラスカレイの煮付け
  • 約15分
  • 500円前後
きらら@楽天
きらら@楽天
脂が乗ったカレイの煮付けは美味しいですね~^^ 生姜が味を引き締めます。

材料(3人分)

  • カラスカレイ 3切れ
  • 生姜 1片
  • 60cc
  • 大3
  • みりん 大3
  • 砂糖 大1
  • しょうゆ 大3

作り方

  1. 1 フライパンに水、酒、みりん、砂糖、しょうゆを入れ火にかける。
    煮立ってきたら千切り生姜を入れる。
  2. 2 カラスカレイを並べ・・・落し蓋をして煮る。(約10分、中火~弱火)
  3. 3 途中何度か煮汁をカレイの上にかけ味を全体に絡ませる。

きっかけ

生姜が好きなので・・・煮つけには必ず入れます。風味付けと臭味消しにももってこい^^

おいしくなるコツ

煮付けは必ず煮汁を煮立たせてから魚を並べる。煮崩れるのでひっくり返すことは出来ないから煮汁を上から何度もかけて味を全体につけましょう~^^

  • レシピID:1730000275
  • 公開日:2010/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般生姜(新生姜)
関連キーワード
和食 煮付け カレイ 生姜
料理名
カラスカレイの煮付け
きらら@楽天
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/09/25 10:47
    生姜が効いてる・・・カラスカレイの煮付け
    美味しくいただきました!
    ありがとうございました✨
  • cladofora
    cladofora
    2010/11/28 22:10
    生姜が効いてる・・・カラスカレイの煮付け
    とても美味しかったです☆^^
    また作ります☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る