鶏の唐揚げ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 手羽元 5個
- ○お酒 大さじ2
- ○しょうゆ 大さじ2
- ○しょうが (チューブ) 4cm
- ○にんにく (チューブ) 4cm
- 片栗粉 大さじ3
- 薄力粉 大さじ3
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
鶏もも肉と手羽元に塩コショウをふる。
-
2
1をビニール袋に入れ、その中に、○の材料を全て入れて揉み込む。
冷蔵庫で10分~30分、下味をつける。
- 3 冷蔵庫から取り出し、時間があればキッチンペーパーなどで水気を取る。その中に更に片栗粉、薄力粉を入れてビニール袋に空気を入れて全体に粉が付くように振る。
-
4
油で揚げて完成!
きっかけ
美味しい鶏の唐揚げを売っているお店の味を再現し、昔から作って るうちの唐揚げです。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で下味をつける時間がなければ、そのまま揚げても○ 少しでも時間を置いた方が、味がしみ込みます! 揚げる時のポイントは、始めは弱めの中火170度くらいで揚げていき、揚げる直前に少し火を強めます。
- レシピID:1730000087
- 公開日:2010/09/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏の唐揚げ
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お弁当にも◎